【理工一组】与新生谈谈如何学习 ——导师见面会之新生讲座

创建时间:  2019/09/27  张峰    浏览次数: 返回

2019年9月26日晚19:00,理工一组23—26班辅导员王仁勇老师邀请理学院党委副书记陈然博士进行了一次“与新生谈谈如何学习” 的主题演讲。在演讲中,陈然博士用他严肃深刻却又不失幽默风趣的语言引导我们思考“如何尽快确立大学学习和生活的目标”这一问题。

陈然博士在演讲中主要围绕两个问题:“何以为学?”以及“学何为?”。

首先,是“何以为学”?陈然博士这样谈到:“何以为学?首先是何为学。目前你们信息的获取渠道不只是手机!谷歌、BBC、一些杂书都是不错的选择。”之后,陈然博士以一名专业的职业规划师的身份提醒大一新生“及时规划自己的大学生活和目标!”,鼓励同学们多和老师谈谈心,在特殊的坐班答疑时间和老师交流学习或生活、情感等方面的问题。特别的,上海大学的所有课都是可以旁听的。陈然博士鼓励同学们多去听听不同的专业课,找到属于自己、适合自己的专业。

最后,陈然博士着重强调了“学为何?”这一问题。“不要限定自己的未来,人生可能无限大,要敢于尝试不同于现实人们认可的职业,你们的未来有无限可能。”

通过这一次的演讲,相信同学们对自己想成为什么样的人有了一个小目标,对自己的职业规划也有了更加清晰的认识。陈然博士也将无限的希冀与热爱寄予给大一新生,叮嘱我们不能忘记钱老校长对我们要“多多运动”的殷殷嘱托。

“你付出的越多,上海大学回报你的就越多。”陈博士如是说,我们每一个人都应将这句话刻在心底并努力地付诸实际。

(文/图 徐帆)

上一条:【理工一组】指点迷津,引灯明航——理工一组23-26班导师进活动课