【人文经管】2019年法学专业宣讲会圆满举行

创建时间:  2019/04/18  林建玲    浏览次数: 返回

2019年4月8日18:00,2019年“魅力法学,成就梦想”法学专业宣讲会在J202举行。这次宣讲会旨在从各个方面向18级人文大类新生们展示法学的魅力,从而带领大类学生开启法律之门、走进“创特色、重实践、国际化”的上海大学法学院。

出席本次宣讲会的领导和嘉宾有:法学院副院长芦雪峰、法学院党委副书记王国正、青年律师王梦飞先生、上海市第一中级人民法院团委书记谢猛法官以及人文大类的辅导员老师们。主持人由法学院驻社区学院辅导员林建玲担任。

首先,法学院副院长芦雪峰老师解密如何培养法律人。芦老师首先向在场学生提出问题:“世界上的第一所大学是什么?它所设立的第一个学科和专业又是什么?”从而引出对法学重要性的阐述。同时,老师重点提到了2018年上海大学法学院QS排名,用一些数据使得学生们对我校法学院有了初步的了解。接着,芦老师又从法学院的本科教学、国际化交流、师资力量、实验班等方面介绍了法学院与其他学院的不同之处以及优势。

接着,是法律人的故事环节。王梦飞律师和谢猛法官分别分享了自己成为法律人的学习和工作经历,详细解读了法学专业学习中可能遇到的问题以及未来就业的前景。这为现场许多有意向学习法学的学生们提供了一些实际的依据。

然后,法学专业大二本科生分享在法学院的学习和生活感悟。17级的冯亦薇同学和孙云森同学分别从两个不同的方面分享了自己在法学院一年来的经历和体会。他们或严肃认真或诙谐幽默的讲解调动了在场学生对于法学的热情和兴趣。让学生们意识到,法学并非高高在上,它是有趣并且贴近生活的。

最后,是现场答疑环节。芦雪峰老师、王梦飞律师以及谢猛法官上台耐心地为学生们一一答疑解惑。无论是同学关于“法律行业人数暴增,国内是否已经趋向饱和”还是“出国对于学习法律具有什么意义,自己是否应该出国”等问题,老师和嘉宾都极其细致的从多种角度进行分析,坚定了许多学生对于选择法学专业的意向,让他们对自己未来道路的规划有了一个初步的规划。

“维理尚法,恪正克坚”,上大法学院作为一门社会科学,培养了一批又一批优秀的法律人。这次宣讲会向大类学生们敞开了法学的大门,期待越来越多优秀的学生走进“创特色、重实践、国际化”的法学院。感受法学的魅力,成就远大的梦想。