【人文经管】个体化时代中个体的确立与认同讲座顺利开展

创建时间:  2018/04/16  薛赛男    浏览次数: 返回

2018327日,在上海大学EJ303教室里,上海大学社会科学学部哲学系老师尹岩老师为上海大学社区学院人文6~9班的同学们带来一场非常生动的讲座。本次讲座围绕着"个体"的问题为正处在个性化时代下的同学们指点迷津,从哲学的视角上为同学们解释了个性化时代下的本质。
首先,尹岩老师生动地介绍了什么是哲学。哲学不等于思想政治,也不等于马克思主义哲学。学习哲学能够为我们解决生活中的困难和迷惑,我们要努力学习哲学,运用哲学。
随后,老师为我们进行了主题为"个体化时代中个体的确立与认同"的讲座。
"个体是一种依靠个人能力,能独立自由生活、满足自我生活需求的社会成员。现代社会具有个体化的性质和特征。个体化是现代分工基础上的高度分化社会的结构性特征。"进入现代社会意味着我们有着更加灵活的选择权利,同时也具备着更加明确的社会分工。工业化导致专业化,导致人与人之间更加强大的相互需要。人与人之间被构建在以货币为中介的物质依赖关系,市场机制明确了所属关系。商品经济与市场经济正是依靠货币这种形式,使得个体需求的满足与个体所拥有货币的购买力产生直接关联。
"把社会成员铸造成个体是现代社会的特征。"社会个体能够把越来越多的人变成有文化的人,社会力图把社会成员变成个体。成为个体就是"自己养活自己"。成为一个个体才能与社会产生实质性的关系,只有通过劳动的方式才能享受到社会带来的利益。虽然成为个体的过程十分艰辛,但成为个体后人的视野也会更加开阔,经验也会更加丰富。所以我们至少要让自己成为一个可以劳动的人,不能所有的东西都一知半解。
个体认同指的是一个人在心理和行为上使自己成为个体从而发展个性的过程。科学技术的推进提升了一个人在社会上成为个体的标准。然而个人成为"个体"比不成为"个体"要好得多,社会通过一定的最低社会保障保障最低标准的个体生活,但完全依靠社会保障是无法满足我们的需求的,因此我们要在思想上得到一种认识:我们要成为个体。所以我们的教育也应该指向培养个体的独立:只有自己养活自己才有尊严。
个体认同本质上是现代社会个人对其存在的社会规定性的接受和认可。个体拥有自由是好的,接受安排拥有稳定性也是好的,关键看你怎么去选择。所以说我们的现代社会是有进步性的,在我们这个时代下如果人真的有真才实学,个体就会变得更好,满足自己的需求。
听完了尹老师的讲座以后,同学们对哲学与人生的关系产生了更深层次的认识。尹老师的哲学观点也在同学们的课余生活之中引起了激烈的反响。
总之,尹岩老师为我们从哲学的层面解释了当代社会的本质规律,尤其是我们青年学生要努力地做到"自食其力",自强不息、努力提升自己,成为自己人生的主宰者,成为最优秀的"个体"。