共同呵护学生的精神家园 --暨社区学院冬季学期心理委员培训交流会

创建时间:  2017/12/18  薛赛男    浏览次数: 返回

12月15日下午,新学期伊始,社区学院心理委员培训拉开了序幕。主管学院学生心理工作的郝秋华老师主讲本次的交流分享内容。她现场针对一些案件进行分析,旨在使心理委员们能深刻意识到自身的职责,利用自身所学的知识对同学们开展心理疏导,避免矛盾冲突的发生。
郝老师一开始便让心理委员记下了心理中心的24小时热线,以及武保处、校医院等相关部门的电话,让他们深刻意识到危机预防的重要性和紧急性,并把相关信息传达到各班,让各位同学面对一些突发情况时都不要束手无措,寻求专业人士的帮助。
随后人文10班的心理委员郜文婧同学简单地介绍了一下上海大学心理辅导中心,并针对几个特色方面如三级网络管理、朋辈工作室、线上线下的宣传模式给大家做了讲解。
郝老师由最近引起大家热议的江歌案做引入,先后分析了五个心理案件,从犯罪人的日常生活中剖析他们的作案心理,提出心理危机这个概念。这些案件与我们的大学生活息息相关,看似性格健全的人内心却隐藏了不为人知的秘密,而心理委员的职责便是从一些反常的细节中去挖掘那些隐藏着的危机心理活动,如成绩的异常波动、宿舍矛盾、情感问题等方面,要去主动地发现问题,进行有效的危机干预。通过各种心理及表情的图片展示,郝老师告诉心理委员们要善于观察同学的表情,其中传达出的信息是语言所传达的近十倍。
郝老师告诫我们不能带着有色眼镜看待人或事,对待一位需要心理辅导的同学要给予他足够的人文关怀,只有这样他才能敞开心扉,我们才能发现根源的所在。人与人的信任是建立在互相尊重的基础上,不能给同学扣上道德的帽子,把高标准作为评判一个人善恶的分界线,而这往往是寝室矛盾的重要因素。
心理委员是一个看似不起眼实则相当重要的一个职位,没有流程化的工作,但覆盖面十分广,要主动去了解同学以及他们微妙的心理变化。心理委员们通过这次交流分享会汲取了许多相关经验,之后也会多和辅导员老师交流,保证同学们心理的健康发展,使社区学院的心理工作更加全面顺利地进行。
                                                                                                                                                         人文10班 郜文婧 供稿

上一条:【成在理三】携手共建,创新未来——社区学院理工三组学生党支部与机自学院大二本科生党支部结对活动

下一条:【理工一组】社区学院理工一组学生党支部和土木工程系岩土教工党支部举行共建协议签约仪式