人文1—4班开展论文写作方法指导讲座

创建时间:  2016/10/09  蒋英燕    浏览次数: 返回

927晚六点,来自上海大学文学院的吕永林老师受邀以"中国学术论文写作"为主题召开讲座,为参加讲座的上百位同学讲述了关于论文写作的一些必备知识,为同学们在论文写作方面排忧解难。

首先,吕老师详细地介绍了学术论文的构成及脉络,使同学们对于论文有了一定的了解,也提到了一些关于论文写作的动机方面的话题。在讲述过程中,吕老师着重强调了论文的语言,通过列举黑格尔、马克思、弗洛伊等人的话语,将语言列为一项评判论文好坏的重要标准。在将学术论文与同学们先前写作的其他文章进行对比之后,吕老师说明了论文侵权的严重性,强调了论文写作时引用需进行标准的重要,使同学们对于论文的严谨性有了一定的了解。

而后,吕老师提出了在论文写作开始之时,材料收集和选题的方法,从价值性、适宜性、创新性、专业性、科学性几个角度对论文选题和选材提出了要求,强调了选题决定了论文写作的成败,同时也为同学们介绍了十种选题的方法,引出了选题的意义与原则。而在当代中国,越来越多的论文也导致了选题的困难与材料的贫乏,吕老师对这一问题提出了论文须创新的看法。在解决了选题和材料搜集的问题后,接下来便是拟题、构建写作思路、行文以及修改论文格式。

其间,吕老师还讲述了阅读对于写作的帮助,提出了优秀的论文必须建立在坚实的阅读基础之上,告诉了同学们多泡图书馆的好处与重要性,尤其是在确立了论文主题之后,好的论文往往来源于在图书馆的大量阅读。吕老师在讲述过程中传授的一些阅读方法也获得了同学们的一致好评。

讲座以同学们的提问收尾,吕老师耐心地解释同学们提出的各种关于论文写作的问题,与台下的学生进行讨论,尽力给予了令每位提问同学满意的答复,其间也不乏一些精彩而又发人深省的问题。

通过本次时长两小时的讲座,参与的学生们都对论文写作有了初步的了解,也为大家今后的学术论文写作打下了基础。   (杨英建 供稿)