迎接多彩的大学生活----记经管三四班王毅导师讲座

创建时间:  2016/10/09  蒋英燕    浏览次数: 返回

本周是2016秋季学期的第四周,正值金风送爽之际。926星期一,在辅导员丁小苜的带领下,经管三四班的班委组织了本学期的第一次对接导师的专题讲座——图书情报档案系的王毅老师来到FJ304教室给我班的同学们谈谈怎样迎接丰富多彩的大学生活。

·紧系专业

王毅老师先以几个幽默的小故事展开了今天的讲座,并且围绕着他的专业——图书情报档案——先给我们普及了几个大学生需要了解的关于信息检索小知识,比如图书检索码、关于《中图法》、信息隐藏技术、数据的挖掘分析等等知识,为我们打开了一扇新世界的大门。又通过几个生动形象的例子交给我们具体的方法,并且启示我们:作为大学生,要打破以前被动接受信息的僵局,发掘自身的潜能,自觉、主动地去寻找我们想了解的信息与想学的知识,给自己多充电,为自己将来的发展做好铺垫。

·逻辑与推理

王毅老师接下来又给同学们出了几道关于逻辑和推理的智力题,结果都被大家顺利地破解。这几道题目的意义当然不仅仅是对我们同学们能力的考验,更重要的是让我们思考逻辑与推理的重要性,提高我们对它们的重视程度,将它们从潜意识层面上升到主观意识层面,以迎接未来我们将面临的各种各样的问题——不光在学习上,更是在生活之中。

·严以律己

最后,王毅老师也对我们提出了几点期待。

一是,情绪管理:我们要锻炼自己控制自身情绪的能力,与其他个体和谐地共处。我们要慎重地考虑行为的后果,做出有价值的选择,巧妙地控制自己的"负情绪因子",找一些"导体"将它们引走。不然,"钉子"留在"木桩"上的孔洞是永远无法弥补的。

二是,要管理好自己的时间。相对于管理严格的高中,刚来到大学的我们一开始是有些迷茫的,这也是我们最容易走偏的时候。王毅老师提出真知灼见,告诉我们要善于管理自己的时间,合理地分配到各项事务上。唯有如此,才能成为一个真正的大学生。

因为王毅老师憨厚可爱、平易近人的外表,还有他幽默的语言及精彩的讲述,虽然整个讲座持续了一小时余久,但同学们没有丝毫的倦怠,从头到尾都津津有味地听着。从同学们的反馈来看,本次讲座有效地想同学们传达了王老师对大家的鼓励与期待,并且达到了给同学们答疑解惑并且传授知识的目的。