【理工二组】书记有约之二:规划大学生活 创造美好未来——社区学院党委书记邓志瑞与理二学术部约谈

创建时间:  2019/01/13  薛程    浏览次数: 返回

12月18日下午两点,在社区学院401,社区学院党委书记邓志瑞老师与理工二组学术部部分同学进行了一次亲切的交流。和蔼可亲的邓书记用他幽默风趣又朴实无华的话语,不仅让大家感到温馨愉悦,而且为大家在迷茫中指出了一条道路。

在会谈中,邓书记向同学们提出了“三力”的概念:智力,毅力,交流能力。现在,许多同学都立起了一个个flag,但是,通常情况下,这些flag坚持不了几天,就会倒下。针对这种情况,邓书记说,这不是智力问题,大家都是聪明人,这是执行力不够,毅力不够。而我们就应该一步一步地去磨练自己的毅力。邓书记告诫大家,如今的社会是合作的社会,是需要与人交流的,我们必须具有与人交流的能力。

随后,邓书记要求大家学会放弃。学会放弃,不是放弃所有,而是有自知之明,放弃那些不可能实现的目标,不要好高骛远。脚踏实地,不断提高自己,才能成功。在谈到学习方法时,邓书记以英语学习为例,跟在座同学分享了他学习英语的方法。虽然时间有限,邓书记不能将自己几十年对英语学习技巧的总结全部与大家分享,但大家也通过冰山一角体会到了拥有技巧的学习的简单与快乐。

最后,同学们向邓书记提出了自己心中的一连串困惑,邓书记耐心的一一解答,并告诉同学们要学会欣赏,学会思考,学会批判,学会选择,学会坚守,不断提升自己的洞察力、判断力和创造力,成为一个会自省,具情怀,有信仰,乐合作,勇创新,人格健全德才兼备的有用人才。

在此次圆桌会议中,邓书记用他丰富的工作经验和人生经验,以一种如此近距离的问答方式,带领我们以一种全新的视角来观测问题,令参与的同学收获良多。

(文/黄欣越 图/吴肖东 校对/孟蓉 审核/薛程)

上一条:【理工二组】携手共进,温暖之行—2018-2019学年理工二组跨年晚会狂欢夜顺利举行

下一条:【理工二组】人生、目标、执行力——47-50班班导师走进活动课