【理工二组】人生、目标、执行力——47-50班班导师走进活动课

创建时间:  2019/01/13  薛程    浏览次数: 返回

2018年12月12日47-50班同学于18:00集中在EJ106,来自环化学院的陆永生导师从目标、计划、执行力三个关键词为同学们带来人生学习安排上的建议。

陆老师首先给大家解释了几个关键词的意思:目标是指希望达到的未来状态,也就是你想要完成的事,它可能很庞大,遥远或很渺小,也许是未来或就在今天。计划是指根据对外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到的目标以及实现目标的方案途径。执行力是在既定目标的前提下,对内外部可利用的资源进行综合协调,制定出可行性的战略,并通过有效的执行措施从而最终实现目标的一种力量。随后,陆导师从自己的经验来分析大家为什么都不愿意设定目标:不了解目标的重要性,不知道如何设定目标,因为害怕被别人嘲笑,因为害怕自己会失败。

陆导师引用哈佛目标调查来阐述目标的重要性,调查结果显示没有人生目标占比27%,几乎都生活在社会底层,在失败的阴影中挣扎,而有目标,但目标模糊占比60% 基本生活在社会中下阶层,整日为生存而疲于弄命,有短期目标,且短期目标清晰占比10%,大多成了白领阶层,生活在社会中上层,有长期目标, 且长期目标清晰占比3%,他们目标清晰,而且勇于坚持奋斗,积极进取,百折不挠,最终成为富翁,行业领袖,精英人物。

目标产生的作用,给人们的生活带来了巨大的改变造成了人与人之间的不同,目标能给人的行为设定明确的方向,使人充分了解自己每个行为的所产生的效果。使自己知道什么是最重要的事情,有助于合理安排时间,分清事情的轻重缓急。能清晰地评估每一个行为的进展, 正面检讨每一个行为的效率。能预先看到结果,稳定心情,从而产生持续的信心热情与动力。

那什么是有效的目标呢?陆导师引用管理大师彼得·德鲁克《管理的实践》中的Smart原则为同学们清晰展示了有效的目标应是能具体明确,能够被量化,可以从数量、质量、成本、时间等上面量化,要有挑战可能性,但同时是可以实现的, 比较符合实际,能够让你有兴趣,激发你行动的动力,有时间规划,要给目标一个最后期限,最好有具体的时间节点。

在同学们为目标计划时,陆导师指出同学们通常会遇到很多问题,比如:有计划不执行,计划没有重点,缺乏应变措施等等。可见有效的计划的重要性。
陆导师还谈到如果没有执行力一切都是空谈,我们要能够保质保量完成自己的工作目标的能力,做正确的事,同时还要把事情做正确。当遇到问题时的第一反应应从我肯定不会或者我不想会转成一定有办法解决。

最后,陆导师建议同学们给一个月后的自己写一封信,写下在这一个月里自己要学什么,怎么学,什么时候学,在哪里学,然后在一个月后来比较完成度的情况。

通过目标、计划、执行力三个角度,同学们收获了可以实践,可以量化的方法来提升自己的学习效率,并且找到了如何改变自己的学习方法的途径。本次导师与同学们的交流贴近实际学习生活,以轻松的氛围中圆满结束。

(文/赵园园 图/蔡方齐 刘陈岭 校对/孟蓉 审核/薛程)

上一条:【理工二组】携手共进,温暖之行—2018-2019学年理工二组跨年晚会狂欢夜顺利举行

下一条:【理工二组】书记有约之二:规划大学生活 创造美好未来——社区学院党委书记邓志瑞与理二学术部约谈