【理工二组】聆听肺腑之言 ,规划未来之路——理工二组组织学生参加立德树人讲座

创建时间:  2019/01/13  薛程    浏览次数: 返回

2018年12月26日晚上六点,J202灯火通明,钱伟长学院张阿方教授给理工二组的同学们开展了《大学学业与人生规划》的讲座。张教授语重心长,字字深入人心,贴近我们的生活,他用他在国外的种种经历,和他与女儿之间的历历往事,向我们阐述了大学生活的真正核心。
一、转变

2018年,我们从高中走向大学,从无知走向成熟,正经历着一场巨大的转变。教授指出,人生的十八岁到三十八岁是关键时期,其中,大学时期更是黄金时代,这场转变也是非同小可。我们应当学会从未成年走向成年;学会开始相对独立的生活;学会从不专业走向专业;学会从不定型转变为定型,开始人生的新一阶段。最后,教授用自己在大一英语倒数转变为全国统考第二名的例子现身说法,向我们展现了转变之道的无穷潜力。
二、成功

“成功=少说空话+方法+努力” 教授开宗明义,引用爱因斯坦的成功理论,向我们揭示出一条人生哲理:“人生是否成功,得看你如何定义,但只有拥有了绝对的实力,才算是掌握了选择成功的权利。”于是,教授向我们介绍了杜克大学的成功要素:包括有追求的人生,有根的全球意识,协同解决问题的能力,研究与实践的能力,英明的领导力,丰富的沟通技巧,独立探索与创新意识七个方面。同时,教授用国外学生和中国学生在各方面的对比,一针见血的指出了我们的缺点。未来的人生困苦只会越来越多,我们还需以更加勤勉刻苦的态度坚持下去!
三、规划

怎么去规划自己的生活?应该规划多久的未来?张教授说出了自己的经验:从了解自己开始,在深度的自我剖析后,找到自己喜欢做的事儿,找准自己的发展方向,以兴趣为引导,展开五至十五年的生活规划。一份长远却不失针对性的规划,配上信心、恒心、和决心的引领,定能使我们在成功的路上愈走愈远,寻得自己的梦想人生。

时间飞逝,张教授的讲座很快就结束了。但是,张院长对我们的谆谆教诲,让我们如沐春风。想必同学们对于自己的未来人生,也多了一份新的思考……

(文/黄欣越、李依霓  图/吴肖东  校对/孟蓉 审核/石婵娟)

上一条:【理工二组】携手共进,温暖之行—2018-2019学年理工二组跨年晚会狂欢夜顺利举行

下一条:【理工二组】书记有约之二:规划大学生活 创造美好未来——社区学院党委书记邓志瑞与理二学术部约谈