【理工二组】打开视野,走向未来——记李建勇教授社区学院圆桌会议

创建时间:  2019/01/13  薛程    浏览次数: 返回

2018年12月14日下午16:30,社区学院310会议室里暖意融融,来自理工二组的20余名同学在这里参加了一场与大师之间的对话,法学院的李建勇教授与同学们分享了自己的成长历程。

本次座谈采用圆桌会议的方式进行,无论是老师还是同学,没有地位之差,都可以发表自己的看法,提出自己的疑问,这使得同学们不再像以往那样被动的接受信息,而能够提出自己的疑问并得到针对性的解答。

李教授从自己的读书生涯讲起,把在场的同学们拉回到他在耶鲁学习的经历中,深深感受到李教授在那个年代的自强不息。他像一个朋友一样,以耶鲁的课程设置为例,与在场的同学讲述着国内与发达国家教育之间的差异。从发生在他自己与克林顿总统之间的故事中,讲述着西方对中国的误解,强调了相互理解,平等对话的重要性。从他作为牛津大学法学院年度演讲者的经历中,讲述着中国学者在国际舞台上所应有的态度。之后,李教授把分享内容放大到了给他触动最大的文化差异,不乏专业性地向在场的同学们解释了中国与西方世界之间的隔阂,从不同的角度分析并回答了造成这些差异的原因,让到场的同学醍醐灌顶。

来自48班的吴肖东同学这样说:真正的学习往往不只是来自于书本,更需要自己用亲身经历去验证和体会。身为中国的大学生。我们应当将“孜孜求学”作为一种积极的人生态度,时刻准备着,时刻计划着充实自己。

最后,在问答环节,同学们提出了关于留学的诸多问题,李教授都一一做出耐心的解答。强调道:虽然我们的核心价值与西方价值有着巨大的差异,但在相互理解,平等对话的基础上总可以得到美美与共的结果!这次对话也激励着到场的同学们,拥有上大人所应有的国际视野,走向更加美好的未来!

(文/赵逸群 图/黄欣越 校对/孟蓉 审核/薛程)

上一条:【理工二组】携手共进,温暖之行—2018-2019学年理工二组跨年晚会狂欢夜顺利举行

下一条:【理工二组】书记有约之二:规划大学生活 创造美好未来——社区学院党委书记邓志瑞与理二学术部约谈