【理工二组】走进心理讲座,寻求快乐人生——大学生自我情绪管理课程

创建时间:  2019/01/13  薛程    浏览次数: 返回

2018年12月14日星期五,“自我情绪管理课程”——社区学院2018级大学生心理素质提升课程在社区学院二楼多功能厅圆满结束。全体同学在孔卫平老师和各位助理人员的精心准备下听完了一场生动精彩的心理课程。

孔卫平老师通过对“情绪是什么、大学生的情绪有哪些特征和如何管理自己的情绪”这三大点的阐述给同学们留下了积极影响。

首先,孔老师从对同学们此刻的情绪询问切入,分析了情绪的四大类别,并说明情绪是心理的外观表现,,而情绪本身并无好坏之分,有好坏之分的是情绪带来的行为与结果,同学们也积极发言。紧接着,孔老师从情绪对大学生心理、生理、学习以及人际关系等方面的重大影响来论述大学生学会自我情绪管理的重要性,也列举了多个由负面情绪导致的伤人伤己案例,如抑郁症等。然后,孔老师提出了七种情绪管理的方法,如转移注意力、心理暗示法、认知调节法等,并重点阐述了认知调节法,同学们也提出了自己的疑问,孔老师亦十分认真地回答了同学们的问题。

同时,同学们在课程期间也积极分组讨论,畅所欲言,向孔老师和其他同学分享了自己所遇到的情绪问题以及解决方法,并表示自己因孔老师的讲解而学到了更多正确管理情绪的“小窍门”,也更有信心怀着积极的心态体验快乐的大学生涯。

最后,孔卫平老师通过告知同学们邮箱地址为同学们提供了私下交流沟通的平台。当天下午在孔卫平老师的一一解答和同学们的热情参与中,课程圆满结束。
通过本次课程,同学们对如何管理好个人情绪有了更深入详细的了解,并投入到快乐的大学生活与学习当中。

沈辰易: 老师从我们身边的直接体验作为切入口,用通俗易懂的语言和生动的事例先给我们讲解了情绪的表现、情绪对我们的影响以及如何管理情绪。其中最让我受益匪浅的是如何处理非理性信息,即对待情绪我们要“疏”不要“堵”,无论是怎样的情绪都要及时抒发出来,不能闷在心里。人不是被事情困扰着,而是被对事情的看法困扰。

邹俊:老师在讲座中介绍了情绪的产生原因、影响以及管理情绪的有效方法。其中令我感触较深的有两点,第一点就是负面情绪的不良影响,除了常见的心理及行为方面影响外,情绪不好的人抵抗力还会下降、易患病;另一点就是老师提出的一种更为科学的缓解方法,即认知调节法。所谓认知调节法就是通过改变个人对已、对人或对物的看法与态度来改变所呈现的心理,简单讲,万物皆有两面性,当遇到不幸时,不妨从另一个角度思考这件事,这样的话,就能够减少生活中一些不必要的损失和伤害。

(文/郑叶艳 图/郑叶艳 校对/王宁宁 审核/ 薛程)

上一条:【理工二组】携手共进,温暖之行—2018-2019学年理工二组跨年晚会狂欢夜顺利举行

下一条:【理工二组】书记有约之二:规划大学生活 创造美好未来——社区学院党委书记邓志瑞与理二学术部约谈