【学在理一】大爱大德与无名小爱——理工19班主题团日活动之学习交流暨生日会

创建时间:  2019/01/04  华阳    浏览次数: 返回

虽然气温频频跌破零度,即使西风和校风一样优良,在20181227日,理一19班依然毅然决然地抓住了2018年的小尾巴,于Fj104教室举办了团日活动。

先是"大爱大道"交流分享会。我们邀请到了优秀的许智威学长和曾嘉男为同学们做了一个分享会,交流他们的学习方法与经验。同学们也提出疑问,寻求真理,交流讨论,总结经验。最后他们还将交流会上总结的方法归纳润色,以图片形式分享给每位同学。

然后便是主题为"无名小爱暖人心,是谓 ‘大德’作明灯"的匿名纸条交流会了。同学们分小组活动,组员会收到一张纸,要求同学将纸对折,在纸的一边写上开学以来受到过的印象最深的来自他人的帮助,并说说自己的感想。组员也会在纸的封面留下自己的标记,做后续辨识之用。之后收齐纸条,按小组随机分发,组员阅读收到的纸条,在另一边空白处写上自己的理解,祝福。最后再次收齐,交回到纸条的主人手中。本次匿名纸条活动以纸媒的形式,让同学们回归了真实,引导了学生意识到生活中他人简单的爱意,并在其他同学的纸上写上自己的祝福,埋下成就"大德"的种子,也契合了"大德"的大学精神。最后,其匿名的形式给学生一种神秘感和无限的未知性,勾起了同学们的好奇心,使得活动有趣生动,促进学生交流讨论,增进友谊。

不忘文正先人训,胸怀天下大学人。格物致知通大道,意诚身修境界远。通过此次团日活动,使得同学们了解大学精神,培养大学精神,运用大学精神,并与上大品格相联系,让同学们坚定努力学习的信念。

(/ 陈博尧)

2018.12.29