【人文经管】导师零学分课程:追索大学的意义和价值

创建时间:  2018/12/27  林建玲    浏览次数: 返回

2018年12月14日晚上,在学校DJ104教室,社会科学学部的刘友古教授应邀来给人文1、2班同学做了一场关于"大学的意义与价值"的专题讲座。刘老师从事西方哲学的研究,知识渊博,被众多老师和学生称为"问不倒的老师"。这引起我们同学极大的兴趣和期待。

刘友古老师首先主要从大学的由来和发展历程、中西大学理念的对比、大学的本质意义以及当代大学生应该怎样在大学当中成长、成才这四个方面进行了系统的、有理论性的阐释。他最后指出:"培养君子人格和有技能的人,为国家输送人才等都只是大学教育的目的而非本质意义。大学教育的本质意义乃在于心灵教育,让学生获得精神的超越和自由。"

在接下来的提问环节,同学们对刘友古老师讲的内容或是表示赞同,或是提出来自己的看法,刘友古老师都耐心地与我们同学进行讨论和交流。对于同学们提出的困惑、问题,刘友古老师用自己的视角来剖析问题、解答问题。其中突出的一点是,刘友古老师针对张嘉琳同学提出的关于成功学大行其道的问题,刘老师给我们提出来一些实用性的建议,其中包括要学会沉思、有批判性的思维、要注重阅读和开放自己的心灵和眼界。刘老师认为,成功学泛滥是经济社会快速发展的不良产物,在今后会逐渐得到改善,我们不能随这次讲座波逐流,而是要有自己的权衡和思考。

最后,同学们用热烈的掌声向刘友古老师表达了诚挚的感谢。这次讲座对我们同学重新规划和思考自己的大学生活有着重要的意义!(文/杨朔,图/杨朔,审核/刘文敏)

上一条:【学在理一】学霸是如何炼成的——理工18-21班举行同辈学习分享会

下一条:【人文经管】2018年社区学院人文大类5-8班第一次读书会顺利举行