【理工二组】课外培养二 最先进的机器人到底啥个样

创建时间:  2018/10/19  薛程    浏览次数: 返回

钢铁侠,终结者,西部世界,阿尔法狗,Siri……影视作品中和现实生活中无不充斥着机器人的身影,标志着机器人时代已经到来,信息世界中的移动互联技术已经使我们的生活发生了翻天覆地的改变,而物理世界中作为执行作用的机器人将继移动互联技术,再一次成为深刻改变我们日常生活的载体。未来已来,同学们你们准备好迎接了吗?

2018年9月19晚18:30,社区学院理工二组47-50班的同学在EJ306迎来了机电工程与自动化学院的李龙老师,他为大家带来了一场精彩纷呈、深入浅出的机器人知识入门讲座——《最先进的机器人到底啥个样》,满足了同学对于关于机器人话题探知的好奇心。

首先,李老师抛出了一连串的问题:"什么是机器人呢?阿尔法狗算机器人吗?"……接连的问题引发了同学的思考,随后,李龙老师给出了定义:机器人分为狭义机器人和人工智能AI,两者之间的区别在于是否具有行动能力,而本次讲座将关注于具有行动能力的狭义机器人。

在接下来的讲座中,李龙老师播放了多个炫酷的机器人视频:有亚马逊货架机器人,用手术针缝葡萄皮的医疗机器人,pepper人形服务机器人……其中足式机器人最吸引同学们的眼球,波士顿动力公司研制的阿特拉斯机器人,大狗机器人,轮式直立机器人等无不让同学们惊呼科技之强大力量。李龙老师还谈到当年福岛核泄漏引发人们对救援机器人的渴求,也催生了DARPA机器人挑战赛的主题,即完成核电站紧急事件中可能出现的八大任务,并且通过视频向同学们展示了各类失败的机器人案例,进一步激发了同学们对于机器人的兴趣。

最后李龙老师欢迎广大机器人爱好者们能够加入专门从事此项研究的队伍中来,机器人发展的前景是非常可期的。同时,李龙老师也送给大一同学的四句话:目标明确,知行合一;兴趣驱动,主动探索;动手为王,事半功倍;自知自信,紧追前沿。希望能够激励同学们过好大学生活。

本次讲座,李龙老师风趣幽默,兼具专业和娱乐的演讲手法,吸引了同学们专注的听讲、积极互动,大家在欢声笑语中掌握了机器人的入门知识。本场讲座取得了圆满的成功。

文/赵圆圆 图/刘陈岭 排版/蔡方齐校对/孟蓉 审核/薛程

上一条:【成在理一】理工一组学生党支部举行参观“中共一大暨改革开放40周年纪念图片展”活动

下一条:【成在理一】理工一组学生党支部举行参观“中共一大暨改革开放40周年纪念图片展”活动