人文经管导师零学分课程之“从检索到应用”

创建时间:  2018/10/10  林建玲    浏览次数: 返回

2018年9月25日星期二,“导师进课堂”—社区学院2018级经管九班主题活动在教学楼GJ306举行。全班同学在辅导员吴琳琳和班委的组织下与王毅老师见面。导师王毅老师将他的课程分为四节:信息素养与工作生活、中文文献检索、外文文献检索、信息资源检索。

首先,王老师用生活中经常碰到的文件误删除或者文件损坏等问题作为引子,教会我们在遇到这种情况之时该如何解决。如运用数据恢复软件、应用Windows自带备份系统。之后又介绍了比较方便权威的视频下载网站和专业数据库的检索方式。

其次,王老师介绍了信息素养的内涵,它包括了信息知识、信息能力、信息意识、信息道德四个方面。诸要素相互联系、相互依存,构成一个有机的整体。信息意识是人对信息这一特殊对象敏锐的感受力、持久的注意力和对信息价值的准确和判断力。信息道德是信息社会中,人所必须遵循的伦理道德规范。而对于信息知识和信息能力的诠释,王老师则运用了一个十分有趣的形式。需要通过百度、维基百科等等国内可以用的搜索网站查询有关Frank Dance著作的信息。然而那本书因为年代的久远很难搜寻到,故老师通过维基百科搜到Frank Dance及其著作,然后通过百度搜索这本书,进一步找到提及这本书的其他著作,从而通过其他著作的阐述了解Frank Dance的The function of human communication.这样的讲学形式生动有趣,同学们在一步步查找的同时也理解了信息知识和信息能力的真正含义。老师接着介绍了如何快速查找信息,如限定标题、限定网址、限定网站等等,同学们听完都受益匪浅。

再次,王老师介绍了中文文献检索方式。导师重点介绍了中国知网,教会了我们如何快速准确地查找我们需要的论文、照片、数据等等。除了中国知网,老师还介绍了万方数据库、读秀等可供我们查找中文文献的网站。同时,老师也介绍了外文文献的检索网站,推荐了如谷歌学术、Qwant、百度学术等网站。
最后,老师谈到了信息资源检索。其中包括论文检索、音乐检索、视频下载、免费课程观看、数据检索等等。

通过本次活动,同学们了解到了生活中无处不在的数据库,这让他们对四年的大学学习生活有了全新的认识。(图文/戴炜雯,校对/吴琳琳)

上一条:人文经管导师零学分课程之“中国近、现代商标法律与商标文化”