【人文经管】不忘初心跟党走 牢记使命新作为——社区学院第十期入党积极分子培训班第二场讲座成功举办

创建时间:  2018/05/03  薛赛男    浏览次数: 返回

2018 年4月27日, 由社区学院举办的第十期入党积极分子第二次党课培训如期开展。本次培训由社会学院党委副书记徐义圣主讲,以"不忘初心跟党走牢记使命新作为"为主题,秉承增强同学们思想觉悟水平的宗旨,结合当今中国在国际社会中的大国地位,通过讲解共产党在祖国发展各个时段所承担的历史任务,帮助同学们正确认识并理解共产党,学习领悟共产党员的光荣与伟大。
春风徐徐,在夕阳暖光的照映下,教室显得格外敞亮。同学们陆续签到就做,等待着第一次入党积极分子培训课的召开。在座的都是经过班级推优,通过投票审核而选拔出的入党积极分子。下午四点,党课准时开始。首先进行的是由刘世慧老师、张印兰老师组织的中国共产党党史学习——观看纪录片《信仰》,影片中,一幕幕共产主义革命先驱的奋斗画面,一个个为无产阶级革命而奋斗的身影,一声声为人民实现解放而发出的呐喊,无一不深深印刻在同学们的心里。观看完影片之后,同学们的学习热情越发高涨。接下来正式开始党的培训课,徐义圣老师从当下热点时事引入话题,通过纵向与自身历史对比,向大家展示了我国近些年来所取得的重大成就,让大家无比自豪;横向与世界各国对比,向大家论证了共产党的先进性以及中国政体的优越性。接下来老师向同学们讲解党的十九大精神,让我们真真正正的理解我们为什么一定要不忘初心,我们的初心到底是什么。
"中国共产党不仅仅是执政党,她更是一个使命党,肩负着中华民族伟大复兴的光荣使命"在谈及党的先进性时,徐义圣老师如是说到。"一些西方国家的政体是在打拳击赛,政党之间就是要全力击倒对方,而中国的政治是一场接力赛,正式要通过我们一代又一代共产党人不懈的努力,我们才能把国家变得更好,实现中华民族伟大复兴。"后来在谈到十九大精神时,徐义圣老师讲到:"任何一个革命党执政时间一久,就可能会面临腐败等一系列问题,所以我们才必须时刻牢记自己的初心,想想我们先辈创业的筚路蓝缕,想想中国共产党从当年的白手起家,到现在使中国发展成为世界第二大经济体。想想我们最初渴望实现共产主义的远大理想。"老师慷慨激昂的讲解,让同学们深深感触到了共产党的伟大所在,以及身为共产党员的光荣所在。会场上,同学们认真听讲,不时点头示意。整个会场气氛庄重浓厚不失活跃。伴随着热烈的掌声,第一次入党积极分子培训课到此结束。
本次党课恰逢两会胜利闭幕之际,课堂当中经常会联系习近平新时代中国特色社会主义思想。帮助同学们认识到了作为一名共产党员所肩负的责任和中国共产党诞生以来的初心。同学们不仅学习了党的历史,还学习十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想。此次活动不仅帮助同学们更加清晰的了解中国共产党,还帮助同学们认清了作为一名中国共产党员的光荣使命以及历史责任。