【学在理三】“直面分流,导师带你看专业”(一):孙老师带你了解环化学院

创建时间:  2018/05/02  华阳    浏览次数: 返回

春意正浓,新的一学期已经过去了一半。大一的同学们即将面临毕专业分流,鉴于此,理工三组组织了"直面分流,导师带你看专业"活动。这次活动旨在带领大一同学实地参观专业学院,为各位同学了解科研内容、选择方向指点迷津。

42712:00,春日融融,惠风和畅,来自社区学院的同学们相聚在东区环化大楼的实验室,在理工三组导师孙炜伟老师的带领下,共同开启了奇妙的环化之旅,在与实验室的近距离接触中,同学们充分感受到学科的魅力,对环化的世界充满好奇和憧憬。

首先,老师和学长分别从环化学院化工系的研究方向、研究成果、学科发展前景等几方面对化工系进行详细的介绍,并用正在进行的研究课题使学生了解"科研"二字的内涵和真谛。尽管参观的同学们对部分专业内容不太了解,但是老师还是一一解答同学们的困惑,讲解由浅入深。之后,同学们在孙伟炜老师的带领下,和帮助大家进行实验的学长学姐一起,分组制作了具有保湿、清凉功效,还带有阵阵清香的"爽肤水"。

经过了两小时的参观与实践,大家对环化学院化工系的整体情况都有了一个直观的认识,感受到了亲自制作"爽肤水"的乐趣,有不少同学还与老师、学长学姐聊到了环化学院的学习生活,有了更进一步的了解,真可谓是收获满满哦!

活动结束后,小编采访了两位同学,两位同学均表示,本次参观让他们受益匪浅,对于环化学院有了更深的了解。马宇辉:"这是我第一次参加实验类的体验活动,我觉得能自己做出一件实用的物品是很有成就感的事。而且在这个过程中,我们与学长学姐,与老师有更近距离的交流,这是一个很难得的机会,也可以对这个专业的现状、前景有更具体的了解。"彭雨馨:"化学真的是一个神奇而美好的学科!不仅集知识深度与广度于一身,同时还能体会到做实验时自己动手创造的乐趣。令我印象最深刻的是孙炜伟老师带领我们制作爽肤水。没想到爽肤水其实是这样制作出来的,只要掌握好去离子水和甘油的比例,自己也可以制作爽肤水,还不用担心有任何添加剂。孙老师还精心为我们准备了贴纸,可以自己动手装饰瓶子,更添加了实验的乐趣。最后,老师带我们参观了环化学院的实验室,带我们近距离了解扫描电镜、高性能显微镜、比表面及孔径测试仪等高端大型仪器设备。科研环境很好,科研设备也很先进。总之,这是一次非常愉快的体验!"

上一条:【人文经管】不忘初心跟党走 牢记使命新作为——社区学院第十期入党积极分子培训班第二场讲座成功举办

下一条:【理工一组】无私奉献,无价爱心——理工一组同学踊跃参加无偿献血