【人文经管】提升法律意识 走向梦想之路——记人文6-9班冬季学期首日教育

创建时间:  2017/12/11  薛赛男    浏览次数: 返回

2017年12月10日星期日上午9点整,上海大学社区学院人文大类6-9班冬季学期首日教育在FJ303举行。本次首日教育分为专题讲座与校友分享会两部分,我校法学院副院长、副教授、法学博士芦雪峰老师给大家带来大学生如何提升法律素养的讲座,上海大学优秀校友胡桑、俞胜杰给大家分享了上大四年的大学时光。辅导员林建玲及6-9班全体同学参加了本次活动。
讲座上,芦老师先从汉字"法"的含义的角度切入主题,指出法律的真正含义,后又以案说法,例举中国留学生运毒案、寝室盗窃案等,点明提升法律意识对大学生的重要意义。此外,芦老师还举出生活中的例子,如发朋友圈这一行为所涉及的法律,以此类简单生活实例给予同学们深刻体会。讲座以答疑环节结尾,同学们积极举手提问,芦老师细心解答了同学提出的关于执法权、司法改革对法学教育的影响、扫码支付和共享单车带来的泄露个人信息问题、法律、舆论与道德三者关系等问题,答疑现场气氛活跃,同学们收获颇多。
活动第二部分为校友分享会,上海大学13级本科生、上海财经大学2017级硕士胡桑分享了自己的本科学习经历,建议同学们在大学期间注重自己成绩、英语能力、实践能力的提升。之后,上海大学10级本科生、华东政法大学2017级博士生愈胜杰用幽默诙谐的语言分享自己的学习生活经历,提出学习专注力的提升,给予初入大学的各位同学激情与活力。分享会在答疑环节中结束。
芦老师的精彩授课让同学们对法律有了更深的了解,对法律意识的提升有了更高度的关注;胡桑、俞胜杰两位优秀校友的真诚分享缓解了部分同学的迷茫,给予了同学们在未来学习道路上努力的力量。本次首日教育为冬季学期拉开了帷幕。