【成在理三】高教改革的时代音符:创新创业教育——理三学生党支部组织生活会

创建时间:  2017/12/01  华阳    浏览次数: 返回

2017年11月8日上午9点,我们理工三组学生党支部在社区学院310举行了以“创新创业教育”为主题的组织生活会。

会议由党支部书记祁晶老师主持,应到人数6人,实到人数5人,其1人病假。首先观看了西安光学精密机械研究所如何实施科技成果转化以及“参股不控股”的具体做法,促进科研成果的有效转化;其次,集体学习了“创新驱动,让中国智造领军世界”文章。大家深受启发。纷纷结合党的十九大、结合学校建设和自己本职工作发表了很实在的观点和想法。

譬如华阳老师首先谈到:创新永远不停歇,改革永远在路上。党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在当前高校创新创业教育中,难点主要在于“教什么”“如何教”与“谁来教”。创新创业教育应该培养具备创新精神、创业意识、创业能力和社会责任感的复合型应用性人才,在教育过程中融入这些元素,培养学生心中有愿景,可以团结合作去实现共同的目标,敢于打破不合理的旧制度,创造性地构建新格局,使之焕发新生,并且能够在更大范围里去改变世界,包容多元并强化自信。同时,创新创业教育与专业要密切结合,学院可以根据自己的专业来打造自己的众创空间,这也可以让专业教育跟创业教育进行更好的融合,带动专业的教学改革、技术创新。

王仁勇老师就国外开展创新创业课程发表了看法:就西方国家高校而言,都开设了创新创业方面的课程的。例如,英国的课程突出了“课程内容是对创业宏观过程细化”和“课程按照创新程度展开的层次度”两个特色。资料显示,在英国,绝大部分大学创新创业教育老师都有实际管理经验或曾创立过自己的企业,还有部分教师来自与学校关系密切的合作企业;同时采取以小组互动为主的教学方式,深入联系真实的创业活动,使学生能够获得“实际或近似的创业经验”。

高红梅老师谈到:通过观看西安科研院所以十九大精神为指导,积极将科研成果进行转化,并进行制度机制重新,鼓励科研人员走出去,同时搭建平台联结行业优秀人才创新创业的实践,深刻理解了十九大对科技创新的新部署,以及地方对其的创新实践,对国家大力推进科技创新开放合作,推动科技与经济融通发展,推进大众创业万众创新有了更多的了解。
同时习近平总书记在党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。也让我们深深思考如何更好的做好大学大学生的创新创业工作,助力青年学子成长成才,让他们在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

刘艳老师对于“科研生根, 成果落地”创新创业的举措感触深刻,研究所注重拆除思想上的围墙,让科研人员走向市场,实现科研价值、技术价值向经济价值的转换的成功做法值得高校借鉴与学习。高校师生每年在国内外核心期刊杂志发表很多论文,不能只求发表的数量或者刊物层次为了所谓的职称,更重要的是要考虑让这些论文的科研价值转变为经济价值,转化为实际生产力,推动经济、社会发展。

通过此次组织生活学习会,支部成员进一步深化了对十九大精神的理解和领会,并就与高教息息相关的双创教育展开了讨论、思考,获得了一定的认识,基本达到了预期的目标。

上一条:理工一组学生党支部与土木工程系岩土教工党支部联合组织生活会举行

下一条:【人文】手植梧桐待凤来 ——记人文自管会coffee bar 活动