【人文经管】导师讲座之《社会习俗与文化禁忌的哲学思考》

创建时间:  2017/09/27  薛赛男    浏览次数: 返回

为更好帮助新生确立目标,早日完成角色转换,适应大学生活,9月19日晚,社区学院人文大类导师讲座在cj104举行,主讲人为外语学院庞好农教授,人文十四十五班全体同学参加了此次活动。
     对接导师庞好农教授为同学们带来了生动一课,使全体同学获益匪浅。开讲伊始,庞教授的亲切和热情一下子拉近了师生之间的距离,也消融了同学们的拘束,课堂上大家如沐春风。
庞教授首先向同学们提及在飞速发展开放的当代中国社会中学习英语的重要作用,它是异国文化的重要载体,因此学好并用好英语十分重要。庞教授强调,要实现英文的听说读写全面发展,就要将英语活学活用而非死记硬背。庞教授渊博的学识和丰富的国际交往经历,极大地激发了同学们听课热情。庞教授通过一些生动有趣的例子详细讲解了中西方文化的差异,以及在这种文化差异下东西方人们的日常生活方式与人际交往的不同和文化禁忌。通过庞教授的讲解,大家明白了应对这些差异可以通过发挥中国传统文化中所蕴含的智慧,对其尊重与包容,多国文化和而不同,共同发展。在新的发展时期,我们既要坚持对我国文化的自信,又要尊重世界文华的多样性。
     答疑阶段,同学们踊跃提问,渴望庞教授能够解答心中对英文知识和学习生活的疑惑,庞教授一一为同学们解答。庞教授详细介绍了外院的课程内容,使同学们对上大外院有了更进一步的认识,为其大二专业分流打下一定专业认识基础。
语言是文化的载体,庞教授精彩的讲解让同学们了解了丰富多彩的世界文化以及东西方的文化差异,并进一步开拓了我们的视野,拓展了知识储备,激发了同学们学习英文的热情。在讲课的最后同学们以热烈的掌声向庞教授表达了感谢,衷心感谢庞教授为同学们带来的生动一课。
(图/申澜  文/秦子凡  校对/薛赛男)