【成在理三】专业宣讲第三弹:社科学院哲学系

创建时间:  2017/05/02  薛赛男    浏览次数: 返回

2017年4月25日星期二晚6点,理工三组开展了春季学期第五周活动课,本次活动课主要内容为专业学院宣讲。其中,EJ303教室开展了面向16级大一学生的社会科学学院哲学系专业分流宣讲会。

宣讲会开始由朱承教授做了一个微演讲“做时代的观察者”,教授介绍了哲学的概念,哲学的研究方向,哲学研究的意义等内容。教授研究的方向是中国古代哲学思想,从介绍中,教授不断引经据典,讲述了许多古时人的一些故事,引用了许多古代先贤的哲学思想名句。之后,由一位15级的哲学系学长介绍他眼中的哲学专业。学长拍了许多哲学系同学的日常 生活照片,讲述了哲学对于他的影响,以及他对于哲学的看法。
之后哲学系副主任曹青春老师给我们大致介绍了哲学系专业的情况。专业特色:哲学专业培养具有独特思维品质、良好科学人文素养、广博学科见识和实践应用能力的综合创新型人才;以本硕连读方式为学生提供直升攻读硕士学位研究生及到海外高校交流学习机会;为每一名学生配备一位具有博士学位的导师,进行学习、生活和心理等方面的指导;引导学生关注重大社会热点问题,为所有学生提供跟随教师进行课题研究的条件,为学生创造形式多样的学术研讨、社会实践以及就业实习机会,提供课外学习、锻炼岗位。培养目标:哲学专业秉承“摒除庸俗,唤醒卓异”的宗旨,挖掘和激发学生潜力,引导学生系统学习哲学基础理论及其思想发展史,激活思想、开放心灵,增强学生的哲学思维能力和理论创新意识;培养学生关注现实、思考人生,融哲学素养于职业生涯与人生品质中,使学生受益终身。毕业生流向:哲学专业毕业生可在本专业本硕连读或升入其他高校就读研究生,或从事党政机关、企事业单位及社会团体等工作,就业面广。

本场宣讲会在同学们热烈提问的氛围中结束,曹老师最后做了一个小希望,希望同学们能学习哲学,领悟哲学的魅力,加入上大哲学系,成为一个具有判断是非、独立思考的健康人。(文/徐鹏鑫 图/理工三组 校对/薛赛男)