理工一组“我与导师对对碰”沙龙第七期——发现兴趣,发现自我

创建时间:  2017/04/27  张婧怡    浏览次数: 返回

2017年4月24日下午1点,在社区学院401室,理工一组导师沙龙第七期如约而至,本次主讲是环化学院李小伟老师。

沙龙开始,李老师与同学们倾情讲述了他的兴趣所在以及如何发现、坚持自己的兴趣,并在大家的好奇声中,介绍了环化与社会的相关性。他讲到,选择环化,一方面因为这是一个关乎未来生存的严峻问题,另一方面,不断的深入研究使他从中获得了乐趣,找到自己的兴趣所在给了他坚持的动力。谈及对现任职的看法,他说:“要切合实际,完成自己的本职工作是首要任务;再者应当有自己的小目标,并为之努力。”

在谈到“兴趣”这个问题时,李老师与同学们探讨,兴趣可能是一生所追求的事物,坚持并得到认可会有成就感;兴趣可能是逐渐被发现的,当然,为了更好的了解自己的兴趣所在,我们应当具备一定的自控能力和调整能力。

到场的同学们与老师一起畅谈了各自的想法,与李老师交流,如何选择专业、选择专业应该考虑哪些方面、本科教育的目标等问题,李老师也向学生给出了自己的意见,专业基础至少达到中上水平,大学学习要多方面提高自我素质,大家即将面临选专业,不仅要考虑自身兴趣,也要结合学科的发展空间、就业前景等方面。最后,李小伟老师以Give you an idea, you can make it.鼓励学生,结束了本场沙龙。(图、文/曾华珺 校对/朱晓青)

上一条:理工一组“我与导师对对碰”沙龙第八期——更好的规划大学生活