【成在理三】专业宣讲第二弹:生命科学学院

创建时间:  2017/04/24  薛赛男    浏览次数: 返回

2017年4月18日星期二晚六点整,理工三组开展了春季学期第四周活动课,本次活动课主要内容为专业学院宣讲。其中,FJ206、FJ306、FJ403,404教室开展了面向16级大一学生的生命科学学院的专业分流宣讲会。

宣讲会一开始,生科学院的学长、学姐给播放了一个有趣的视频。视频中以两个生科学院的学长为主角,通过两位学长逗趣的对话和生动的表演向同学展示了生科学院有趣的一面。

开场视频播放结束,生命科学学院的老师开始宣讲。与众不同的是,老师并没有一开始就强调本学院拥有的学术成就和优势。而是先为同学们讲解我们为什么要选专业,我们应该怎样选择专业。老师为同学们准备了一个选专业的“宝典”,重点说明了选专业需要明白的一个定义、避免的两个误区、考虑的三个方面。需要明白的一个定义是“弄清楚你准备选择的专业是干什么的”;需要避免的两个误区是“误判断无主见的听从爸妈和亲朋的意见、一切跟风、随便、就热”;需要考虑的三个方面是“志向与兴趣、这个专业的前景和现在的潮流、在这个专业能得到什么而不是那里有什么”。

接着,老师开始了生命科学学院的介绍。首先为同学们介绍了很多生命学院的牛人,比如王晓东和庄小威等。接下来又给同学们看了一些名人是如何谈论生命科学的。然后又说明了一些近年的重大科学突破,其中有很多都是生命科学方面的。随后老师提及了生科学院的师资力量,其中老师还介绍了一个近年上海大学专业分流后的满意度调查表,其中生命学院的满意度最高。最后,来自生科学院一位大三优秀学长为同学们分享了自己一些成长和收获。

四十五分钟的宣讲很快就过去了,通过这次宣讲会,同学们对生命科学学院有了更深的了解,相信同学们最后一定能够选出最喜欢、最适合自己的专业。(文/姚瑶 图/朱新雨 校对/薛赛男)