【成在理三】专业宣讲第二弹:美术学院

创建时间:  2017/04/24  薛赛男    浏览次数: 返回

2017年4月18日星期二晚六点整,理工三组开展了春季学期第四周活动课,本次活动课主要内容为专业学院宣讲。其中,EJ203教室开展了面向16级大一学生的美术学院的专业分流宣讲会。

来自美术学院的学长首先给我们播放了美术学院的宣传片,片中展示了一个美院学生的日常生活,让我们对美院的生活有了更多的了解。

美术学院建筑系包括建筑专业和城乡规划专业。这场宣讲邀请到了美术学院的刘老师和孙副教授。

刘老师用了一句俗语“男怕入错行,女怕嫁错郎”来形容我们正在面临的选专业的重要性。老师说,规划专业就是要建设美丽中国,让人们看得见山,看得见水,也看得见乡愁。老师给我们展示了国内外许多著名城市的照片,美轮美奂,如诗如画。“城市让生活更美好,超过一半地球人已经生活在城市里。这个专业就是如何让城市更美好”
为什么要学建筑?它有什么吸引我们的地方?城市之美,像纽约第五大道,香港士林小吃,伦敦世界最发达地铁。乡村之美,像梯田,都美得不可方物。城乡规划不仅仅在做正面工作,它还关心和解决负面的一些影响,像能源枯竭,城乡衰败,环境污染,我们要通过合理规划防止污染。另外,在社会,经济方面也有亟待解决的问题,贫困,治安,交通堵塞。所以说,现阶段的基本任务是创造,保护和修复。

在宣讲的结尾,刘老师总结到,建筑是艺术与工程的结合,而城乡规划是艺术与社会经济,理工等的结合。城乡规划人学无止境,永远有新的知识等待着大家去学习。上海大学这个专业虽然比较年轻,但是师资队伍还是很强大的。老师还具体介绍了一些科目,让我们有了直观的认识。

在最后的答疑环节,有同学问到适不适合建筑专业,老师真诚地表示:“如果你立志担负建设美丽中国,建设美好家园的使命,如果你兴趣广泛,爱好艺术,如果你擅长交流,兼收包容,如果你向往公平正义,富有责任心,那么欢迎你选择城乡规划专业。”

听完这场宣讲,每位同学都更多的了解了美术学院的专业,受益颇深。(文:李美含 图:洪悦 校对:薛赛男)