【学在理三】立德树人讲座之材料与冶金科学的魅力——遐想与感悟

创建时间:  2017/03/29  薛赛男    浏览次数: 返回

2017年3月26日下午1点整,在J101教室,同学们参加了材料学院钟文波、刘斌两位教授带来的关于材料方面的讲座。钟教授与刘教授都是以一个材料的大方向为引子,进而列出了材料的分支,再从自己所主攻的方面介绍。两位教授语言幽默风趣,介绍了自己的研究项目,还有材料所涉及的领域,也分享了一些小故事,同学们也认真汲取老师所说的知识,现场气氛十分热烈。

首先,钟教授介绍了材料的概念,材料有哪些分支,材料所涉及的领域,然后讲了自己的一些科研课题,以及材料对于我们社会和生活的重要性,老师也分享了诺贝尔奖的一些故事。接着钟教授便提出了自己对于材料的梦想,对于将来材料“上天”“上海”“上道”等方面讲了一些自己的看法与期望。

刘斌教授更多的则从材料的一方面给同学们分享自己的学术经验。简单介绍了材料的概念之后,刘教授便从自己所擅长的专业--陶瓷,与同学们展开讨论。教授给同学们辨析了陶瓷的今义,科普了陶瓷专业,还分享了一个关于自己读书时的小故事,活跃了课堂。就目前陶瓷领域内的一些应用以及就业前景进行详细的介绍与分析。

本次讲座在同学们热烈的掌声中结束,大家也因此了解了材料专业,知道了一些材料方面的知识。同时上海大学材料科研课题的丰富,也吸引了同学们,点燃了同学们对材料专业的兴趣。教授们的精彩演讲,点燃了同学们春季学期的学习热情,希望同学们新学期能再接再厉,学业更上一层楼。( 文/徐鹏鑫 图/平仲极 校对/薛赛男)

上一条:【学在理三】立德树人讲座之What's the right direction for our future way?

下一条:【学在理三】一年之计在于春,快乐学习在理三——记62-65班首日教育班会