【学在理三】立德树人讲座之What's the right direction for our future way?

创建时间:  2017/03/29  薛赛男    浏览次数: 返回

2017年3月26日下午1点整,J202举行了立德树人讲座。本次讲座邀请到了生命科学学院的吉永华教授,吉老师为大家带来了一场别开生面的讲座,主题为“What's the right direction for our future way?”。

讲座开始吉永华教授先为大家介绍了本次讲座的题目的含义,即我们要找到“right direction”、探索“our future way”。同时告诉我们在这个全球化的时代,我们要了解世界格局和中国国情才能在大格局中作出抉择。

吉永华教授将此次讲座内容分为五个部分。第一个部分介绍了科学的内涵,通过介绍美国主导的人类计划的发展,例如人类基因组计划和脑计划,来告诉同学们生命科学将成为百年内最具发展潜力的学科;之后又提出了科学精神,即以哲理性地怀疑和批判精神为最高的精神。但同时也指出就中国现在的发展现状,我们更需要夯实基础的工匠精神,以促进各个学科的发展;第三部分提到了科学的现状,吉永华教授就目前出现的与主流意识冲突的几个问题展开讲述,其一就是“医学不是科学”这个观点,吉永华教授对此持反对的态度。他又谈到专才教育和通才教育,这两个教育的讨论从民国开始一直被人争论到今天,其结果基本上是一比一。因此吉永华教授认为这实际上是一个伪命题,大学生应该做的是在本科阶段打好基本功,这样才能厚积薄发;接下来,吉永华教授详细地讲述了第四个部分,科学源动力。从兴趣驱动、好胜驱动、功利驱动、使命驱动多个方面展现了历史上科学家们对科学的探求,告诉我们各种源动力的优缺点和科学家应具有的品质。大学生更重要的是要怀有使命意识,丰富自己的知识;最后一部分,吉永华教授用幽默风趣地言语为大家介绍了生命科学这个科目目前的专业以及就业方向和前景,让对这个专业感兴趣的同学能够大致地了解,为以后的专业分流做好准备。

讲座的最后,同学们从生命科学专业和自我发展向吉永华教授积极提出了问题,并得到了教授详细地回答。最后,吉永华教授告诉大家要立志做高素质人才,成为有志青年,并希望大家能够取得成功。(蒋昊旻/文 图/何笛菲 校对/薛赛男)

上一条:【学在理三】立德树人讲座之材料与冶金科学的魅力——遐想与感悟

下一条:【学在理三】一年之计在于春,快乐学习在理三——记62-65班首日教育班会