理工一组春季学期首日教育讲座之——我和我的大学

创建时间:  2017/03/27  张婧怡    浏览次数: 返回

为迎接春季学期的到来,社区学院开展了立德树人专题讲座,2017年3月26日上午9:00在EJ403,计算机学院辛明军教授为理工一组9-12班全体学生作了题为“我和我的大学”的讲座。

讲座以辛明军教授自己的大学求学经历为开头,讲述了他在四个大学分别读完本科、研究生、博士以及博士后的经历。他满满的自我简介中,我们看到他辗转求学收到的满满收获。现在,他以“90后”们一位朋友的身份向大一学生提出了一些建设性的建议。

他站在现今青年人的角度,理解时代的变化,提醒学生在大学中不能荒废自己,荒废的结果就是成为庸才。而要想成为人才,辛教授给了同学们四个确保——确保母校的文凭、确保实用的技能、确保独立的人格和确保同学的友情。他告诉同学们,充实有趣的大学生活不应只有学习,同学之间的友情或是收获一份爱情都是一份不错的选择。

仔仔细细地以“过来人”又是一位朋友的平等姿态给了学生各方面的建议后,这场一个小时的讲座结束了,同学们向这位亲切有趣的“辛朋友”报以热烈的掌声。辛明军教授通过这场讲座告诉了正在大一的同学们一个他们听过却可能忘记的道理:大学应是一个新的开始而不是让你变得懒惰的地方。

辛老师的丝丝话语让同学们感到如沐春风,同学们都表示受益匪浅。讲座结束后,台下响起热烈的掌声。这次讲座不仅让学生能以一个良好的心态去迎接春季学期的到来,更是为学生指明了前方的道路,使学生对自我的人生有了更清晰的规划。(图文/张立婷 校对/薛飞)