理工一组春季学期首日教育之土木工程系姚文娟老师分享“理性选择专业,成功把握人生”

创建时间:  2017/03/27  张婧怡    浏览次数: 返回

3月26日,依托校党委宣传部、学生工作办公室、教务处、校团委及社区学院,理工一组13-16班在EJ103开展了题为“专业选择与各种因素之间的关系”的立德树人讲坛。

此次讲座学校邀请到了上海大学土木工程系教授姚文娟老师为我们介绍专业选择与理想、兴趣、高中课程、目前的就业及以后的专业发展动态之间的关系。姚老师从个人兴趣爱好出发,强调了不仅要选择自己喜欢的专业,还要正确评估自身在该专业的优势。紧接着,她以洋山深水港为例,指出除了知道自己适合干什么,还要将自己的发展方向和国家对专业的要求有机结合,以期能学以致用。最后,姚老师和大家分享了自己在专业领域的相关经历,结合对人生价值的独到看法说明了理性选择专业的重要性。她建议大家在专业选择时要从兴趣出发,充分利用各种资源,重视自我价值追求,综合考虑就业、师资、科研等各方因素,切忌盲从。

这堂讲座让我们又一次正视理性选择专业的重要性,也让我们了解了如何选择真正适合自己的专业,相信经过姚老师的解答我们在确定专业方向时一定能够有的放矢!(图/罗琦雯 文/罗琦雯 校对/王迪)