听自己的,选个“好”专业——理工一组首日教育导师讲座

创建时间:  2017/03/27  张婧怡    浏览次数: 返回

春季学期开学第一天,理工一组请来了陈雅丽、刘亮两位导师为19、20、21、26四个班学生开展首日教育讲座,暨上海大学立德树人讲坛第46期。针对同学们即将面临的如何选择专业的问题,很多同学对专业还没有一个全面的了解,也不清楚自己适合什么专业,本次讲座包含了“如何理性选择专业”以及“听自己的,选个‘好’专业”两场讲座。

首先由陈雅丽教授带来第一场讲座——“如何理性选择专业”。陈老师为同学们介绍了上海大学的发展目标以及发展前景,随之而来的是一些前景可观的专业的介绍。除此之外,陈老师还教了大家一些选专业的方法,比如说去做一些能力倾向测验,根据四项基本原则(兴趣原则,优势原则,创造原则,利益原则)来判定是否选择等。陈老师说:“如何理性地选取专业?第一个就是兴趣,我们设想一下,让贝多芬去学习绘画,让达芬奇学习音乐,会怎么样?那今天就没有贝多芬和达芬奇了。”所以,理性选择专业,还是兴趣为先。

而后是刘亮老师进行第二场讲座——“听自己的,选个‘好’专业”。刘亮老师为在座的同学们举了三个学生的例子,他们中有绩点极低的,也有很优秀的,但是他们都有自己坚定的目标,所以最后也是离自己的梦想越来越近。不论你现在身处低谷还是被光芒环绕,都应该坚定自己的心,踏实走下去。刘亮老师主要从面上为大家带来有关理工科专业的信息,让同学们心里有一个大方向的掌握,也告诉大家了解专业信息如何着手。新学期伊始,愿同学们都认真努力,活出最好的自己!(图/陈悦 文/陈梦醒 校对/朱晓青)