理工一组首日教育之生命科学院文铁桥教授解惑——抉择如何理性选择专业

创建时间:  2017/03/27  张婧怡    浏览次数: 返回

2017年3月26日,社区学院理工一组开展春季首日教育。同学们听取了来自生命科学学院文铁桥教授的讲座,在此次讲座中,文教授给了我们很多有关于专业选择的专业意见,让我们今后的专业选择中少了一些懵懂。讲座伊始,文教授给我们介绍了各专业在国际新形势中的不同特点,同时教授也列举了当今社会的十大优势专业,为同学们的选择提供了强有力的现实数据。

接下来便进入了最重要的阶段:专业的选择。文教授分别从热门与冷门专业,理想与现实,兴趣爱好与经济收入,竞争与安稳四个方面进行了具体的分析,为我们指明了方向。让我们能够更加清晰的认清自己的现状,更加理性的选择专业。除此之外,教授还告知我们选择专业时别忘了专业实力的判断,分清到底是实力派还是头衔派,让我们能够更为谨慎选择专业。

错误的专业选取主要是因为对于专业不了解。有时了解了专业,却会发现自己希望的专业方向不止一个,但其实人生的路有许多,这些希望进入的专业在冷静地排除某些不现实的想法之后,其实都可以选择。是否在未来会对专业选择感到后悔则取决于自己在选择之后能否坚持。

社会,是残酷又温柔的,是现实的。当此刻你躺在你柔柔的幻想乡中时,最终你总还是要担起属于你自己的那份责任,去工作,去适应,去生存。因而,选择专业,对于我们来说就是一种梦想与责任的交织,希望通过这次讲座,在场的同学可以从中把握梦想与责任的平衡,完成自己的最优解。(图文/范鑫毓 校对/袁野)