人文经管组2017年学习研讨会顺利召开

创建时间:  2017/03/20  蒋英燕    浏览次数: 返回

2017316日上午1000,人文经管学工组学习研讨会顺利召开,本次研讨邀请了理工一组组长张红老师就如何有技巧的与学生谈话进行了分享与交流。本次研讨会由人文经管组组长徐磊老师主持,人文经管组全体老师参加了本次交流会。

张红老师从事辅导员工作已长达十多年,经验十分丰富。研讨会上张红老师就学生与老师的关系的转变谈起,指出随着时代的发展,90后学生以及即将入学的00后学生,有自身的特点,辅导员也要就学生的新特点,提高谈话技巧。首先,张老师指出谈话不能急于求成,要层层递进。不能寄托于一次谈话就能了解学生,解决学生的问题,需要多次层层深入的谈话。其次张老师提出谈话要有主题,她建议每个学期谈话可以有不同的主题,如秋季学期学生刚刚从一名高中生转变为一名大学生,可以多聊一下学生对大学的适应性问题;冬季学期可以进行励志方面和兴趣引导方面的谈话;春季学期可以与学生探讨一下专业分流方面的问题,对于迷茫没有目标的学生可以进行生涯规划引导。

另外张红老师提出,辅导员工作一定要重视谈话工作,随着社会的发展,现代心理疾病也在学生群体中蔓延,通过面对面的谈话,细心观察,及时了解学生的思想动态。最后张老师提出了学生谈话的三点原则:第一,要将学生视为平等的存在,当学生出现过错时,不能用指责式或命令式的语气沟通,不用建议与规划,要多帮助学生分析其现状及问题所在;第二,站在学生角度着想,学生处于青春期,有时会对自己要求过高,从而产生焦虑;第三,谈话完后,一定要做好记录。

张红老师在分享过程中,运用了大量生动的案例,深入浅出,让在座所有老师尤其是年轻辅导员受益匪浅。分享结束后,几位老师就自己工作中遇到的实际问题进行了交流与热烈的讨论,就辅导员如何提高自身职业化和专业化水平进行深入探讨,交流会在一片热烈气氛中结束。(文/胡雅,校对/徐磊)