【成在理三】理工三组学生党支部红色之旅——参观上海中共一大会址有感

创建时间:  2017/03/03  薛赛男    浏览次数: 返回

为了更好地深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,促进基层党支部落实制度、找准问题、改进作风,发挥战斗堡垒作用,引领全体党员践行“四讲四有”标准,做合格党员,发挥先锋模范作用,我们理工三组学生党支部全体党员于2017年3月2日下午来到中国共产党的诞生地上海中共一大会址进行了参观活动。

熙熙攘攘的街道,盘根交错的梧桐,现代建筑的浪漫与缀满历史斑驳的旧址交相辉映,让人感叹沧海桑田,世事变迁。鸦片战争伊始一系列的丧权辱国到中国共产党接受新思想带领新中国走向繁荣富强,记忆里熟悉的故事如今重新拾起仍让我们心潮澎湃。历史终是过往,但勿忘国耻才能时刻警醒我们发奋图强,屹立于世界民族之林。红砖交错,拱廊环形,木门乌黑,铜环沉淀。兴业路76号,这是一处普通的石库门两层老楼。而就是这条栽满梧桐的马路见证了来自全国各地的13位代表在此初创伟业。毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩明、李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海及陈独秀指派的包惠僧共十三人,代表全国53名党员出席了大会,共产国际的两名代表--荷兰人马林和俄国人尼柯尔斯基也参加了大会。大会通过了党纲和决议,选举了由陈独秀、李达、张国焘三人组成的中央局,宣告了中国共产党的成立。它代表了当时中国最先进的思想理论。馆内鲜红的党旗布满双眼,思绪神圣而高尚,内心激动而崇敬,饱含了追思和敬仰。翻阅党的光辉历史,品味老照片、旧报纸,观看屏幕的展出实物......我们定格了90年前的荣耀与辉煌。二楼数百件的珍贵资料和重要文物,是中国共产党领导中国人民走向民主和自由的历史见证。星星之火可以燎原,这诞生的意义是让当时黑暗中国、处于苦痛之中的人民看到了新的希望。中共“一大”会址是中国近代史上具有重要意义的地方,是中国共产党的诞生地,对中国历史发展产生过重要的影响。它代表了当时中国最先进的思想理论。中国共产党是真正代表了人民群众利益的政党。而今的中国在党的领导下,发生了翻天覆地的变化。改革开放的几十年里,综合国力大大增强,人民生活显著改善。

通过参观活动,大家收获良多。张欣老师说道:走进展厅从前仆后继、救亡图存、风云际会、相约建党再到群英汇聚、开天辟地这三个篇章的展示,让我们领略到了先烈无愧为“共产党员”称号的精神境界和家园情怀,也让我们深刻体会到中国共产党从无到有历经到曲折,我们要珍惜当下的大好时光,履行好一名中共党员的使命。华阳老师也颇有感慨,她认为红色文化是我们中华民族的宝贵财富、教育资源和精神遗产。通过这次参观中共一大会址,丰富了我们的精神文化生活,我们要继续发扬老一辈无产阶级的光荣传统,求真务实,脚踏实地,做好本职。老党员谭沧海老师也表达了自己的心声:参观中共一大会址,让我们看到中国共产党成立时国家积贫积弱、秩序混乱、列强肆虐、民不聊生,当时如此弱小的党竟给中国带来了“新曙光”。中国共产党人把马克思主义理想变为国富民强的现实,这不正是我们今天所要坚持的信念吗?(图文/理工三组学生党支部)

上一条:人文9-12班“崇文尚法•大学生职业前景展望”讲座顺利举行

下一条:人文9-12班“崇文尚法•大学生职业前景展望”讲座顺利举行