人文经管组开展"知民族文化风情 育民汉双通人才"少数民族学生管理工作交流会

创建时间:  2017/02/20  蒋英燕    浏览次数: 返回

如何更加全面的了解少数民族学生的特点,并结合少数民族学生的需求,更加科学的开展定制化的育人工作,20172169:00,人文经管组特别邀请新疆内派上海大学常富蓉老师开展"知民族文化风情,育民汉双通人才"专题交流会。

交流会伊始,常老师首先从新疆地理环境、民族文化、饮食文化等方面系统介绍了新疆的风土人情,并对如何从文化角度出发,了解新疆学生的特质,并以文化载体,搭建与新疆学生沟通的桥梁进行了详细的解读。随后,常老师结合自身在新疆喀什大学工作的经历,对少数民族学生管理工作的特点、重点、难点进行了深入的剖析,并介绍了广东工业大学在少数民族学生管理工作中的特色与亮点。在互动交流环节中,常老师特别强调,辅导员作为高校思想政治教育工作的骨干力量,要切实关心少数民族学生与少数民族学生家庭,把握工作方针与主要依据,指导少数民族学生思想、学业、生活全面发展。

生动的讲解、案例的分析、问题的聚焦、深入的思考,在交流上,每位老师都深受启发。在接下来的工作中,人文经管组各位老师将继续严格把好思政关口,开展好少数民族学生的育人工作。(文/胡雅,校对/徐磊、成坤)

上一条:人文经管组邀请理学院佟丽宁老师做冬季微积分期中考试详解