理工一组“名师导航助力梦想”系列讲座之三问吾身,锁定未来

创建时间:  2016/12/30  张婧怡    浏览次数: 返回

2016年12月29日18时,理工一组1、2班在GJ204开展了2016年的最后一场活动课。理工一组的资深导师陈丽雅老师来到了教室,为同学们指点迷津,做了一场关于“三个问题”的精彩解说。

第一问,如何选择专业。陈老师认为,在选择自己的专业之前,应当确立一个具体的专业方向和职业目标,清楚的指导自己未来想要干什么,成为一个怎样的人。其次,同学们应当从自身的兴趣、优势、性格、能力和价值观等方面分析。结合日后工作的创造性、后续发展前景和社会需求,来慎重地选择自己的专业。陈老师强调,专业的选择是人生职业生涯规划的起点,对未来有着举足轻重的作用。正确的选择,有利于人生起航,减少日后不必要的风险。紧接着,陈老师对上海大学理工大类学生可报专业的基本情况进行了简要的介绍,让同学们对各个专业的学位、师资、专业主干课程以及育人理念有了一个大概的了解。与此同时,陈老师也借介绍上海大学的优秀校友,对同学们进行了激励。

第二问,如何写好课程论文。陈老师先以自己教学的新生研讨课课题为例,向同学们讲解了如何选择合适的论文题目。再抽丝剥茧,对如何着手正文、如何查阅参考文献,进行了详细的解说。

第三问,如何做好创新项目。陈老师首先对同学们的积极参与给予了肯定。陈老师鼓励同学们:努力终有回报。创新项目有利于丰富同学们对大学专业知识的认知,培养创新思维和能力。同时也能培养同学们的人文素质,一定程度的缓解就业问题。撰写科研论文的能力,是创新项目中不可或缺的一部分。陈老师也就此特别说明了科研论文与课程论文的不同。

未来不会凭空而来,今天陈老师分享的对这三个问题的思考,与我们的学习生活息息相关。孔子曰:“吾日三省吾身。”相信今天对未来的思考,也会给同学们带来莫大的帮助。(图、文/王雪菲 刘铭宇 校对/张红)

上一条:理工一组“名师导航助力梦想”系列讲座之从“试用期”到真正的大学生

下一条:理工一组“名师导航助力梦想”系列讲座之从“试用期”到真正的大学生