理工一组“名师导航助力梦想”系列讲座之从“试用期”到真正的大学生

创建时间:  2016/12/30  张婧怡    浏览次数: 返回

2016年12月8日晚19、20、21、26班第五周活动课顺利进行,本次活动课邀请到理工一组导师、理学院党委副书记老师为同学们带来了主题讲座《从“试用期”到真正的大学生”》

刘亮老师从北京大学饶毅教授对毕业生的一段话引出,告诉大家要提高自己的内涵与素养。刘老师介绍了自己的研究方向——自闭症的作用机理与125个最具挑战性的科学问题,并且给出一个化学结构考验同学们是什么,最终一位女同学回答出了多巴胺,刘老师赠送了这位同学一个多巴胺形态的饰品。过程中,刘老师结合大学生熟悉的网络用语举例,比如用化学结构式的“苯宝宝装醇(纯)”,在场的同学们感觉既亲切又生动,原来分子结构式还可以这么的逗。

最后,刘老师鼓励同学们作为一名大学生要多读书,读好书。通过一些优秀学长的案例,让大家明白要明确自己的目标,从每一件小事做起。整个讲座持续了1个半小时,同学们在愉快轻松的氛围下深受鼓舞!

此外,在活动课上,辅导员朱晓青老师强调了近期注意事项:火车票要提前取票后好好保存,假期注意出行安全、饮食安全、用电安全,对于兼职、培训、免费之物要有警惕性,不能盲目等等,希望同学们有一个愉快地假期与寒假。(图/许云杰 文/陈昌明 校对/朱晓青)

上一条:理工一组“名师导航助力梦想”系列讲座之三问吾身,锁定未来

下一条:理工一组“名师导航助力梦想”系列讲座之三问吾身,锁定未来