【成在理三】新世纪大学生村消防演习成功举行

创建时间:  2016/11/08  薛赛男    浏览次数: 返回

2016年11月4日中午12:30,上海大学校武保处、社区管理部、新世纪物业、12幢楼管会联合举办的新世纪消防演习在新世纪大学村内成功举行。学管会的同学们和理三的辅导员老师们也前来观摩和演练。大家都积极地参与到其中,学会了如何应对火灾事故,收获颇丰。

首先,12幢宿舍楼进行了消防疏散演练。在模拟火灾现场的橘色烟雾中,用手帕捂住口鼻的同学们在消防引导员们的引导下俯下身体快速有序地跑下楼梯逃出宿舍楼。在火灾中,不仅要学会逃生自救,也要学会在适当的条件下减弱火势。武保处老师随后为同学们演示了如何使用二氧化碳灭火器灭火。"使用时要先拔掉灭火器上的保险插销"、"一只手握住喇叭筒根部的手柄,另一只手紧握启闭阀的压把"、"不能直接用手抓住喇叭筒外壁或金属连接管,防止手被冻伤"、"要在距离火源至少1.5米的地方喷射",老师耐心的讲解使大家清楚地了解到二氧化碳灭火器的使用方法。接着,同学们两两一组领取并使用灭火器扑灭了铁桶中的火苗,亲身体验了一把灭火的实感。同时,老师还带来了消防水枪,喷射出的水柱射程有二十多米远,同学们都饶有兴致地体验学习了水枪的使用。

学会在火灾中自救、保护自己、使用灭火器都是我们必须掌握的安全技能,这会使我们在突发火灾中有更大的几率逃生,本次消防演习正是给同学们上了极其重要的一课。(文/马琪琪 图/吴嘉奇 校对/薛赛男)