“知识产权的未来:愿景与趋势”——法学院袁真富副教授深入社区学院开展讲座

创建时间:  2016/10/27  蒋英燕    浏览次数: 返回

1025晚上18:00,知识产权学院副院长袁真富副教授深入社区学院为新生们带来一场精彩的讲座。袁真富老师法学博士毕业,是知识产权方面的青年专家,2016学年兼任社区学院人文9-12班的导师。本次活动由蒋英燕老师主持。

袁老师为社区学院带来关于知识产权领域的讲座拓宽了同学们的视野,新生们听起来饶有兴致。讲座中,袁老师谈到,知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。随着科技的发展,为了更好保护产权人的利益,知识产权制度应运而生并不断完善。但如今侵犯专利权著作权商标权等侵犯知识产权的行为越来越多,知识产权的保护也越来越受到人们的重视。而且知识产权的保护已经被作为三大战略之一,国家也越来越重视知识产权的保护。

在演讲过程中,袁老师运用了大量的商业领域的案例来让同学们了解知识产权的重要性。例如王老吉凉茶与加多宝凉茶的品牌纠纷、华为公司被国外行业龙头起诉等。这些生动形象的案例让同学们认识到知识产权在现代商业领域扮演着非常重要的角色。或许在这次讲座之前,同学们对于知识产权这种词汇还非常陌生,但袁老师的讲解足够让同学们认识到知识产权真的是一个商业主体很大的一笔无形财富。知识产权保护不仅仅是法律层面的,更多的是涉及商业领域,而且与我们的生活也有很大的关系。袁老师深入浅出地演说,还很幽默地开了许多玩笑,现场的氛围轻松活跃。看似有些陌生枯燥的主题在袁老师生动的演讲中拉进了与同学们的距离。

这次讲座有效地激发了同学们对知识产权的兴趣、播种了与知识产权有关的法律知识。袁真富老师很高兴能借本次活动机会与自己所指导的新生们进行互动交流。人文9-12班的新生们很开心能结识这样一位知识丰富、亲切和蔼的青年导师。本次讲座活动在热烈的掌声中取得圆满成功。

(供稿人:社区学院  16123515 周宇航)