理工二组“点燃兴趣火种”——摄影初认识

创建时间:  2016/10/13  王艺璇    浏览次数: 返回

10月10日晚6点,上海大学数码艺术学院副教授、硕士研究生导师,中国摄影家协会会员潘璋敏副教授为理工二组的同学开展了一次摄影培训。

潘老师表明摄影并不一定需要单反,在他的包里只有一台卡片机、一块电池、一支小脚架。他用卡片机拍出光绘的事情让许多没有器材的同学有了信心,其实只要设置快门速度,都可以拍出这样的照片。

潘老师首先讲了自己穿越西藏无人区的故事,他反对一意孤行,坚持在出门拍风景前做好计划,这样即使走到最困难的地带,也能保证安全。之后潘老师主要围绕创意摄影,通过照片效果介绍了闪光灯、镜片、快门、慢门、b门、定时功能。闪光灯不同位置的打光会有不同的效果,错误的打光会使白墙上产生黑影;不同镜片有不同的作用;偏振镜能消除湖面的反射光,让天更蓝、水更蓝。渐变镜的正常使用能让景色更有层次、特殊使用能通过物理方法使照片产生意想不到的效果;星光镜会让光产生星芒;柔焦镜适合拍微距和人像等。结束培训前,潘老师评价了伏晓同学的照片,提出他在构图上的问题,解答了大家的疑惑。

本次培训让大家受益匪浅,大家对摄影有了初步认识,也知道了摄影不需要昂贵的设备与道具:UV镜加上凡士林也能制造出柔光镜的效果;有色糖果纸也能成为渐变镜……只要有发现美的眼睛,“摄影小白”也能拍出大片。(图/向福星 文/高君霞 校对/王艺璇)