理工一组“名师导航助力梦想”系列讲座——5--8班活动课“照亮新生大学之路”

创建时间:  2016/09/30  张婧怡    浏览次数: 返回

9月29日晚六点,理工一组5—8班的全体同学在EJ303参加理工一组“名师导航助力梦想”系列讲座。本次讲座邀请到理学院党委副书记刘亮老师和上海大学纳米化学与生物学研究所助理研究员王亮老师给新生做大学学习、生活启蒙教育。会议由辅导员张婧怡主持。

刘亮老师对“我们眼中的大学生活”和“大学生活应有的样貌”这两种截然不同的看法进行了深入解读,并由此切入讲座主题,提出“新生需要正确看待大学生活”的观点。刘老师用过来人的经验告诉同学们,一个没有努力奋斗的大学四年,最终只会落于人后。随后,刘亮老师又以自己学生的实际案例向大家阐明了新生适应大学生活、明确目标与方向的必要性与重要性。刘亮老师结合多年的学术研究经验,详细地向同学们阐述了如何在网上查阅文献资料,为大家申请创新项目提供了强有力的支撑和帮助。

王亮老师结合自身的学习经历和科研经历,给大家列举了学习和生活中大家容易忽视的一些不良的习惯,希望同学们从点滴做起,每天都能成为更好的自己。王老师还给同学们介绍了自己的科研团队所做的研究课题,课题组承担的石墨烯材料的研究激发了一批同学的研究兴趣。王老师也欢迎新生同学们能提前进入实验室,接触一些基础的研究。

在交流环节,同学们踊跃发言提问,老师们循循善诱、尽其所能解决同学们的问题。在新生看来,面对新环境的挑战难免会有些手足无措,但今天的讲座让大家明白了——脚踏实地、端正态度,认真对待每一天的光阴,时间定会给大家一个满意的答复。(图、文/顾理 校对/张婧怡)

上一条:理工一组“名师导航助力梦想”系列讲座——人生路上摆渡人

下一条:理工一组“名师导航助力梦想”系列讲座——人生路上摆渡人