【成在理三】“揭开无人艇的神秘面纱”——理工三组学生参观机自学院无人艇

创建时间:  2016/09/27  华阳    浏览次数: 返回

9月22、23日,社区学院理工三组同学经由陈汀滢老师帮助联系机自学院,机自学院刘远老师负责讲解,分两次组织进行了无人艇参观。揭开了无人艇这一神秘面纱。

参观活动在刘远老师对“精海”系列历史的热情介绍中拉开帷幕:“精海1号”无人艇作为我国第一艘自主研发的水面无人智能测量平台,本身有着较高的起点;展厅正中央的“精海2号”更是随雪龙号极地科考船前往南极,在罗斯海海域为雪龙号找到了新锚地;“精海3号”也为我国东海海域的岛礁测绘做出过莫大贡献;而“精海4号”虽然初出茅庐,却已在2015年的中国国际工业博览会上亮相。刘远老师在介绍的过程中,不仅提及了这些无人艇的光辉历史,在同学们的不断发问中,也介绍了一些“精海”系列所采用技术的基本原理。通过视频,同学们还了解了无人艇是如何像有灵性一样躲避水面障碍物和跟踪航迹的。简单枯燥的技术原理,通过许多人多年的努力,化成眼前可以看见的现实,展示出了工科的魅力所在。

同学们还了解到,不仅无人艇如此,上海大学无人艇工程研究院还做出了其他产品,从公开在新中国成立60周年天安门的群众游行中亮相的海宝机器人,到可以在各种恶劣环境、废墟中运作的废墟缝隙搜救机器人和核电机器人,再到精细微妙的微纳操作机器人和全自动细胞显微注射系统(RICSI),这些都体现了上海大学的科技实力。同学们纷纷表示这些令人惊讶的高科技产物,不负之前的心向往之。

谈及对此次参观的感受,56班沈雷同学发出这样的感叹:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。研究院不在美,有好学者,勤勉者则新。孔子云:何陋之有?(文字/沈雷 图片/沈雷 校对/陈汀滢)