过往皆为序,扬帆再启航——社区学院第16期“院长有约”座谈会顺利开展

创建时间:  2020/07/27  陆耀峰    浏览次数: 返回


2020年7月24日19:00,社区学院顺利开展了第16期“院长有约”线上活动。本次“院长有约”恰值2019级学生专业分流结果公布的当天,社区学院院长尹静波,副院长佟丽宁,理工一组组长徐磊老师,院团委书记王迪老师与28名学生,围绕“聊聊分流那些事儿、聊聊成长中的酸甜苦辣和我为学院发展建言献策”三个主题,聆听同学们的心声和建议。活动由社区学院党委副书记黄欢主持。

首先,同学们就在社区学院的这一年的成长体会和院长进行了一些分享,并且就成长小组以及社区学院课外培养课程的设置提出一些自己的看法和建议。就成长小组来说,不少同学建议,在2020级学生实行成长小组时,可以推迟建立成长小组的时间,建议在开学1个月后左右,等到大家熟络一些,根据相同的志向和兴趣,让大家自愿结成成长小组,并且建议学院可以制定一些社会实践活动来增强组内同学之间的联系。同时,院长也建议大家要让自己尽快地适应当下的学习环境,同学之间不一定是相同的专业才有共同语言,只要价值观相同,志趣相投,就能够相互帮助,共同成长。

接着,同学们和老师交流了分流过程中的迷茫和遇到的困难,并且针对遇到的问题向学院提出了建议,尹院长和黄书记也向同学们询问了问题的详细情况,并耐心听同学们陈述。同学们希望社区学院与各专业学院进行深度合作,多开展一些实践类的活动,能够让同学们亲身体验专业的乐趣。对此,黄欢老师回答道,社区学院已经整合各个专业学院资源,联系专业学院设置专业开放日,让同学们有机会进实验室参观,以及和资深教授、优秀学长学姐进行沟通交流,未来也将会推出一些新的方式,让大家更全面的了解这些专业。

除此之外,同学们还提到导生对新生产生的影响巨大。作为朋辈引路人,导生的状态和言行时刻影响着新生对学校的印象,以及学风氛围的营造。多数情况下,新生也更愿意对导生敞开心扉,沟通交流。对此,院长也希望2019级优秀的同学们能够留下来担任2020级新生的导生,给他们分享学习和生活的经验方法,同时引导新生增强环境的适应性,让他们能够更快的适应大学的生活。

最后,同学提出希望学院能够为参加社区学院“创新创业项目”的同学增加一些培训,并且能够给予实质性的指导。尹院长非常赞赏同学的想法,认为创新项目是给同学锻炼的机会,是提升综合素质的平台,而团队之间的合作,可以形成良好的环境和氛围,所以学院会支持这类活动的开展,之后也将会把同学们的建议落到实处。

至此,社区学院第16期“院长有约”活动落下了帷幕,在同学们即将要离开社区学院之际,通过线上互动的方式,学院领导与辅导员们更加深入地了解了2019级同学们的真实想法与建议,学院将进一步调整人才培养措施以更好的助力社区学院未来学子的成长成才,同时也祝2019级社区学院的同学们从这里扬帆再起航!







下一条:社区学院举办上海大学2020年专业分流线上咨询活动