回访母校,感念师恩——社区学院2018年寒假社会实践活动

创建时间:  2018/03/05  张弛    浏览次数: 返回

2018年寒假期间,社区学院积极组织开展"第三届‘把爱带回家’主题寒假社会实践活动",鼓励广大学生投入"一次调研、一场公益、一堂宣讲、一次拜访"的"四个一"活动。经过前期宣传动员,社区学院学生参与热情高涨,共有282名学生、组成101个团队开展了实践活动,其中宣讲类76项、调研类23项、公益类2项,覆盖全国18个省市及自治区。

同时,社区学院积极响应由上海大学招毕办组织的上海大学"2017-2018年寒假招募返校宣讲志愿者"活动,利用活动课、学院官方微信等途径,面向近3000名新生进行线上线下的动员宣传,主动为兄弟院系提供信息数据支持,并配合相关宣讲工作的开展。

细致筹备,育人为本

活动开始前,社区学院针对报名团队,进行了社会实践专项培训会,邀请社会实践方面能力突出的三位学长学姐,围绕宣讲、公益和调研等三个方面分别进行了组织方式、活动技巧等指导。在活动开展过程中,学院组建了专门的管理团队,负责对各实践项目的指导和管理,及时提醒各项目按照既定的活动方案开展活动,同时,结合校内指导老师的指导意见为项目提供一定的资源支持。

此次活动中,不少同学感念师恩,选择在这个寒假里回访母校,讲述自己的大学体验和成长经历。各宣讲小组形成后,便立即确定了宣讲学校及地点,根据实际情况制定具体的活动方案。同学们联系了各高中的教务人员以获得进校宣讲的许可,并购置了相关物资。有些宣讲小组考虑周全,甚至设计了调查问卷并对宣讲班级进行了初步了解,以便更有针对性地解疑答惑,更好地完成宣讲任务,服务学弟学妹。同学们在宣讲中,不仅很好地宣传了上海大学良好的教学环境、雄厚的师资力量以及丰富多彩的校园文化,还帮助更多学弟学妹了解上海大学,并欢迎他们报考。

创新形式,热情服务

在宣讲过程中,各宣讲小组结合上海大学《期待遇见》形象宣传片、PPT以及招生简章等载体,就上海大学的大类招生制度、课程体系、课外培养项目等基本情况对高三学生进行了介绍,解答了同学们对于"短学期制、选课制、学分制"以及大学生活方面的疑问。同学们还结合自身两个学期的校园体验,向学弟学妹讲述了上海大学便利的生活环境、优越的学习环境和良好的发展前景,在讲解完上海大学在各个省市的招生政策与形式后,发放了学校的纪念品。

社区学院学生面对寒假"放假晚,归期早"的难点,勇于创新活动方式,很多宣讲小组不拘泥于传统进班宣讲的方式,积极与高中母校进行沟通,采用多校联合与长期设点的宣讲方式,为学弟学妹及其家长们进行一对一答疑。此外,宣讲同学还留下了联系方式,以便学弟学妹及其家长后续的咨询与了解

此次活动中,不少学生表示收获颇多,通过宣讲不仅锻炼了自身的表达与服务能力,更加深了对上海大学的了解并增强了归属感。有同学这样说道,"现在我是上海大学的大一学生,将来我希望像16级学长学姐一样,成为18级学弟学妹的引路人。"返校宣讲,且尽绵薄之力,是对自己高中学校的感恩回馈,更是是一种情感的涟漪与责任的担当,社区学院也希望学子们在宣讲活动中对上海大学的校训精神与使命愿景加深理解并予以践行,也让更多人了解上海大学。(/丁小苜、刘慧慧