上海大学“家长学校”(社区学院专场)顺利召开

创建时间:  2018/01/09  陆耀峰    浏览次数: 返回

201816日上午900在校本部 J202,上海大学2017级学生"家长学校"(社区学院专场)正式开始,校党委宣传部部长、学生工作办公室主任胡大伟,校创新管理部部长、机自学院罗均教授,教务处副处长徐学良以及社区学院领导班子、所有辅导员与300多名家长汇聚一堂,共同畅谈家校互动过程中的人才培养问题。

活动伊始,胡大伟老师表达了对各位家长的欢迎,同时提出"家校共同育人"的思想,并强调"家长老师各退一步,学生自己前进一步"的理念,鼓励学生在遵守规则的前提下,培养自主学习与独立生活的能力及自强不息的品质。

随后,社区学院主持工作副院长何幼桦老师通过对新生适应性情况、学生课外培养载体、秋季学期学习情况、专业分流概况以及希望家长协同的工作等五个方面进行了说明,充分展现了2017级新生秋季学期的全貌,并提出合理利用时间、利用资源与把握节奏的大学生活建议。同时,徐学良老师针对选课制、分流方案、专业学习、海外交流以及学科竞赛等方面,进行详细的补充与说明。

紧接着,罗均教授作为导师代表进行发言,在说明学校综合实力、师资力量和人才培养路径的基础上,更对学校所采取学分制、选课制、短学期制的"三制"教学优势进行了深入解读,同时,还呼吁家长对于孩子的培养应做到三注重,一是注重孩子品质,尤其是人品与意志力的素质培养;二是注重兴趣的激发与养成三是注重全人教育。而后,2015级优秀学生代表土木工程系的王思崎与2017级新生代表理工大类的刘凯先后发言,分享了在学业、人际相处、课外培养等方面的方法与感悟。

最后,在家长热烈的掌声中,上海大学2017级学生"家长学校"(社区学院专场)顺利结束,现场许多家长继续向校院领导及老师等提出自己关心的话题,还有一些家长在带班辅导员的带领下,一同进入D楼指定教室,进行深入交流。(文/林杰 校对/陆耀峰 图/张弛)

上一条:社区学院组织党员干部赴自贸区保税区党员政治生活馆开展教育实践活动