社区学院党委组织开展党纪学习教育纪律专题党课

创建时间:  2024/05/24  汪旭娟    浏览次数: 返回

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步落实推进党纪学习教育,加强党员党性修养,5月23日上午,社区学院党委结合党员集中培训,组织开展党纪学习教育纪律专题党课,社区学院党委书记邓志瑞主讲,校学生工作办公室主任、武装部部长、本科生书院管理中心主任孟祥栋列席,社区学院全体党员参加,学院党委副书记、副院长佟丽宁主持本次学习。

邓志瑞书记围绕“学《条例》 明纪律 强修养 担责任”这一主题,从党的纪律建设的历史及发展、《条例》的建立和修订、学习重点以及如何学习与提高党性修养,遵守党规党纪五个方面,比较详细地介绍了《条例》修订的背景、意义和修订前后的变化。邓书记指出,自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出加强纪律建设是全面从严治党的治本之策的论断,把纪律建设纳入党的建设总体布局,突出了纪律建设在党的建设中的重要地位和作用,以前所未有的力度加强纪律建设,党的纪律建设在实践和理论上都实现了重大突破,为提高管党治党水平发挥了重要纪律保障作用。对照《条例》修订前后的变化,邓书记强调了本次修订后的《条例》具有“更全面完整、更严格细致、更加突出政治纪律、更加强调工作纪律和更加体现严管和厚爱”五大特点,并针对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律五个方面进行了详细阐释。

邓书记指出,学纪是手段、知纪靠积累、明纪是升华、守纪是目的,希望学院全体党员在认认真真学原文的基础上,结合案例学、拔高要求学、知行合一学,以提高党性修养为路径、以强化理想信念为抓手,真正入心入脑,从内心深处真正自觉尊崇、敬畏党规党纪,从灵魂深处提高遵纪守纪自觉性和主动性,在明纪守纪上发挥模范作用,真正做到受警醒、明底线、知敬畏。

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。自4月份开展党纪学习教育以来,社区学院党委注重谋划统筹和部署,制定党纪学习教育实施方案和相关会议学习活动计划安排,召开警示教育会,及时传达落实学校党委8次党纪学习教育工作指示精神,指导学院4个支部制定学习计划,组织党员领导干部积极开展述学和列席指导支部学习会等。接下来,社区学院党委将立足和传承上海大学红色基因,贯通开展党性教育和廉洁文化教育,营造浓厚的学习氛围,引导学院全体党员、干部在学纪、知纪、明纪和守纪中进一步筑牢理想信念,强化政治担当。(撰稿:汪旭娟;摄影:张弛)