【人文经管】2018年大类学生专业宣讲系类活动之新闻传播学院2017级招生宣讲会成功举行

创建时间:  2018/04/27  薛赛男    浏览次数: 返回

4月24日晚,上海大学新闻传播学院2017级招生宣讲会在宝山校区成功举行,来自学院新闻系和广告系的专业老师和学生代表分别在EJ106、EJ204两个会场为社区学院2017级大一同学详细介绍了学院的基本概况、学科发展、学习生活、就业前景等情况。新闻传播学院党委书记邓江、党委副书记韦淑珍,和院系领导、骨干教师、辅导员等参加了宣讲会。
    当晚的活动尚未开始,两间教室就早已座无虚席。在新闻系宣讲会现场,首先播放了新鲜出炉的上海大学新闻传播学院宣传短片,新闻系主任赵士林向大家介绍了新闻系基本概况、人才培养理念和社会前景,他与大家交流了对于新闻专业的看法,认为新闻是一门杂学,在掌握多方面知识的同时更需要时刻保持对社会的责任感,培养独立思考的能力,永怀一颗观照现实社会的初心。他强调学习新闻要做好面对"复杂"社会的准备,更要直面社会苦难,坚守理想。新闻系教师尤游则向大家介绍了新闻传播学院人才培养的概况。目前,学院拥有完整的学科点,和从本科、硕士、博士到博士后流动站的育人体系,近年来出版了60部专著,500多篇专业论文,并形成了以"2+2"项目、短期交流项目为重点的本科国际化教学特色。随后,新闻系副主任王雨琼重点介绍了新闻传播学院对标美国密苏里大学新闻学院设计教学的学科特点、课程设置等。新闻实践作为上海大学新闻传播系的专业实践特色,多年以来实践成果颇丰。在本次宣讲会上,新闻系支部书记李道芳、原浙江卫视首席记者周叶飞、资深媒体人专业教师汪洋与对新闻传播系的近年来开展的实践采风活动进行了梳理。从上海大学独立学生媒体《传媒新观察》到"精英记者田野训练计划"的培育理念,周叶飞以刚刚结束的"汶川十年·我的十年"采风之行为例,向在场的学生展示了新闻传播系的专项实践活动成果。汪洋则从新闻传播系2015级暑期实践采风的成果开始讲起,阐释了新闻教育所培养的四种能力:捕捉生活与人性美的感受力、对新闻事实的判断力、知行合一的执行力与建立在生活体悟之上的想象力。李道芳基于就业的角度介绍了新闻传播系与业界媒体的紧密联系和人才培育活动,让学生们对新闻传播系的实践性人才培育模式有了更清楚的了解。
    在广告系宣讲会现场,由上海大学主办的第十七届上海国际大学生广告节先导预告片惊艳亮相,让同学们对新闻传播学院有了更大向往。广告系主任查灿长以详实的数据向同学们介绍了广告系的专业优势和几大重要的广告赛事;系副主任郜明则围绕广告系的成长历程、课程设置、发展现状、未来前景和毕业生就业情况等内容向同学们进行了深入讲解;系副主任牛盼强寄语在座各位,希望怀揣梦想的同学们热情加入到广告系的大家庭当中。宣讲会还邀请到2014级广告系应届毕业生代表许凯豪、岑雅莹两位同学和大家做分享交流,通过视频动画等形式向同学们展示自己在广告系的学习生活与成长收获。
长达2个小时的宣讲会干货满满,让大一的同学们受益良多。在互动环节,2017级大一新生带着对新闻传播学院的浓厚兴趣踊跃发言,详细询问相关情况,现场领导、老师和辅导员知无不言言无不尽,纷纷对大家的提问进行详细解答。学院还为同学们搭建了新生咨询群,方便大家在会后随时询问分流招生的相关信息。
作为上海大学与上海市委宣传部签约共建的新兴学院,上海大学新闻传播学院对本次大类分流招生高度重视,学院党委副书记韦淑珍在宣讲会上向同学们发出热忱邀请,希望在学院优秀师资队伍、丰富实践平台、前沿国际交流、辅导员管理团队全员育人的大家庭中,勤奋学习,努力成为一个有着全球视野、有社会责任感、有担当、讲好中国故事的新闻传播人。最后,新闻传播学院党委书记邓江在宣讲会上介绍了新闻系、广告系的悠久历史和实力学科基础,并提到新闻传播学院在教育部第四轮学科评估中的优异成绩,传递了力争三年后挺进中国新闻传播学科第一梯队,于本世纪中叶达到世界顶尖水平的新闻传播学院发展愿景。至此,新闻传播学院2017级招生宣讲会圆满结束。

上一条:【理工一组】导师沙龙“大学生生涯规划和专业认知”顺利开展

下一条:2018年大类学生专业宣讲系类活动之法学院2018知识产权专业宣讲会圆满举行