【学在理一】导师讲座:阅读英语报刊的窍门

创建时间:  2018/12/28  华阳    浏览次数: 返回

20181227日下午六点,外语学院英语系副主任张珊珊老师,在EJ106 教室为理工一组大班(18-21班)的同学做了一次题为"阅读英语报刊的窍门"的学习分享。

对于刚刚经历了高考的同学们来说,大一是学习英语的黄金时期,而阅读英语报刊则是一个既有效又有趣的方法。在阅读英语报刊的过程中,我们不仅能够增强自我的英语运用能力,还能了解到国际新闻动态,这对四六级、考研、雅思托福的做题和个人国际视野的开阔都是大有裨益的。

张老师在分享会上介绍了报刊阅读的两类方法。第一类为精读,对单词扩充、语法学习、写作练习等均有很大帮助。精读可分为四步,第一步是对文章大意的基本了解,主要通过浏览标题和各段中心句来实现。第二步是对文章结构的分析,张老师还展示了学生的笔记相片,大致介绍了分析的方法。第三步是对句型的分析和模仿学习,为英文写作积累优质的句型从而更清晰准确地表达自己的观点。第四步是单词的积累,通过阅读长篇文章来增加自己的词汇量。第二类方法主要是在学业较为繁重的时期使用。张老师提到,许多同学抱怨自己没有时间来进行报刊阅读。就此,老师给出的建议是:定期阅读报刊标题或头条,来获得最新的国际社会信息,保证自身的与时俱进。相信这种快捷的方式也能让同学们在任务繁重的特殊时期也能将报刊阅读的习惯坚持下去。

另外,张老师还为同学们推荐了一些质量较高的英语报刊,例如《China Daily》《Sixth Tone》《Business This week》等。张老师强调,备考写作类题目时采用分析范文的方法固然可行,但只有我们通过报刊来阅读高层次的优秀文章,才能更好地提升自我的英语能力,写出更出彩的文章。分享会最后,张老师为在场的同学们留下真诚的寄语,希望同学们能够在阅读英语报刊的同时,收获一份获得真知的快乐。(文/姜晨心)

上一条:【学在理一】学霸是如何炼成的——理工18-21班举行同辈学习分享会

下一条:【学在理一】理工22-25导师进活动课:人工智能与人类未来&材料的用途