【学在理一】学霸来袭,助力同学做最好的自己——优秀学长分享会

创建时间:  2018/09/30  华阳    浏览次数: 返回

929日晚,上海大学社区学院理工一组18-214个班级齐聚EJ206,由辅导员王仁勇老师邀请到4位学长学姐陆昊恬、平仲及、陈纪纲和崔佳文,组织了一场关于大一新生如何学习与生活的分享会。

首先由王仁勇老师介绍四位优秀的学长学姐,紧接着学长学姐依次上台分享自己的经验体会,并让同学提问。首先是来自环化的陆昊恬学姐,她分享的主要是学习方面,她强调大一绩点十分重要,要按时出勤,并自主完成作业,在考试周之前老师会划出考试重点以及给出例题,我们需做好笔记,除此之外,刷题也很必要,要提前开始复习,合理分配自己学习工作的时间,主要以学习为主;来自计算机院的平仲及学长强调了自学的重要性,提出可以通过看书,记笔记,问老师同学,借助网络平台等方式进行学习,将理论与实践相结合,并通过加入各种社团组织等方式接触更多的人和事,对做好文档归类,也展示了有条不紊的管理能力;数学系的陈纪纲学长,同样非常时间管理,有规划才会有行动,包括学习途径、课余时间安排、课程学习方法、大课程学习方法、专业分流以及毕业规划等在内的思考和见解引导了同学们对"机会总是留给有准备的人"的理解,并建议同学们在课余时间通过写文章的过程回顾反思自己,要广义的学习,做一个"完整"的人;同样来自数学系的崔佳文学姐通过讲故事的形式,分享了自己是如何度过两年大学生活的,她认为:在大一更多的是凭兴趣做事,学习上弄懂课本,课外多阅读与运动,提出要有一个积极的心态,不封闭自我,多与他人沟通交流,不管是与同学还是老师,都会收获颇多,要利用好大一的暑假,英语很重要,要有自己的计划,有了目标才会事半功倍,同时,给出了专业分流时的意见,即选自己感兴趣的,看专业就业前景,万不得已时一定要选自己不排斥的,多浏览各学院的官网,关注各种资讯政策,为自己日后做打算。

一个半小时的分享会,同学们收获颇多,纷纷感到:我们大一新生要注意的几点,即要有自主学习的意识与能力,要合理安排工作与学习的关系,要以课程学习为主,要多与他人沟通交流,要有规划,做长远打算。这次优秀学长的分享可以说是一场及时雨,为已经学了半个秋季学期的同学们注入了新的活力,带来了新的动力,接着,王仁勇老师进行了总结发言,他希望这次活动课能让广大同学有所启迪,激发对大学特别是大一社区学院培养目标的认知,能不为艰难、持之以恒、靠近学长,成为德智体美全面发展并为将来专业学习打好牢固基础。(文/石海萱)

上一条:【成在理一】让红色精神永远传承——18、20、21班联合举行主题团日活动