人文经管导师零学分之“全球视野与跨文化沟通“

创建时间:  2018/09/14  薛赛男    浏览次数: 返回

2018年9月10日晚,人文四班全体同学在社区学院办公大楼402迎接班导师,来自外国语学院的庄恩平老师,班长赵乐辰和团支书张洁主持导师见面会。晚18点班长首先向导师及同学介绍班级情况,班委团队构成,以及对班级建设的期望。

18点30分庄恩平导师为同学们上第一课——全球视野与跨文化沟通。庄教授提出,随着全球化的不断发展,不同文化之间不断碰撞交流,沟通变得尤为重要。不同国家之间存在冲突的根本原因不在于语言不同,而在于缺乏沟通。上海这座城市拥有着包容一切的海洋文化,外来人口的注入让上海更有活力四班的同学来自全国各地,不同文化之间的沟通非常重要。我们上大的学生要主动进行跨文化的思维训练,成为具有全球视野,能够应对未来挑战的人才。

导师互动环节,同学们积极提问。庄导师认真解答同学们的问题,“国与国之间需要沟通,我们中国各个民族之间也需要跨文化沟通。我们上大近年来不断提高外地学生比例,也是希望为上大,甚至是上海这座城市,注入更多的活力。”

20点导师见面会结束,同学们欢送庄老师,并献上精心准备的教师节礼物。此次导师见面会让人文四班的同学熟悉了班导师,更深化了全球视野和跨文化交流的认识,希望今后能与庄恩平老师有更多学习和交流的机会,不断深化认知,拓宽国际视野。(图/李勇 文/李勇 校对/薛赛男)