《坚定文化自信,在不断传承创新中追求卓越》——理二师生学习十九大系列活动

创建时间:  2017/11/09  华阳    浏览次数: 返回

2017年11月8日下午,理工二组学生党支部的师生齐聚一堂,共同聆听导师苏荣为大家带来主题为《坚定文化自信,在不断传承创新中追求卓越》为主题的十九大报告学习体会。导师苏荣,字毓承,江苏南通人,高级工程师,书法篆刻家,拥有20年军龄,退役中校。现为:德必文化创意产业研究院院长、上海德必集团首席艺术总监、上海万科企业服务特邀艺术顾问、上海服装集团文化创意产业顾问、中国浦东干部学院客座教授、上海社会科学院客座教授、上海咨询公司文化产业专家、安徽财经大学客座教授、南京法官学院客座教授、上海市水分子公益基金会秘书长。苏荣导师结合他二十年的军旅生涯以及近二十年在文化传播行业的从业经验为师生们详细解读了习近平总书记的十九大报告中关于文化自信的部分。出席此次支部生活的还有社区学院党委副书记孙玉华、社区学院副院长何幼桦,理二学生党支部书记姜华、理二学生党支部成员以及学生入党申请人等。

苏荣导师分别从十九大报告中的文化论述、新时代中国特色社会主义文化、主要矛盾与文化产业发展、文化产业发展思考以及青年在伟大梦想的担当这个五个方面展开,结合许多生动的实例,用诙谐幽默的语言,深入浅出地与大家分享了他对于“文化自信”的诠释。他提出文化是人类创造得物质(非物质)可持续发展的基础;是一个国家一个民族的灵魂;文化兴则国运兴,文化强则民族强。他还与我们分享了社会主义核心价值观何中华优秀传统文化在新时代的传承、创新和发展。不忘本来、吸收外来、面向未来、更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引;没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。最后对于在做的老师和同学苏荣导师也提出了很好的建议和期望,他指出大学教师如同一位画家,学生初入大学就如同一张白纸,老师的精心描绘将会成就一件艺术品,如若信手涂鸦则可能变为一张废纸,可见老师的引导在青年学生成长过程中的重要作用和意义,每一位老师所肩负的责任和使命。他鼓励我们的学生作为将来中国建设富强、明主、文明、和谐、美丽的现代化强国的中坚力量,必须有理想、有本领、有担当。坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

随后,苏荣导师与在场的师生就如何把文化自信融入大学的学习和生活等话题共同讨论,同学和老师们畅所欲言,跨界交流的火花频频并发。最后社区学院副院长何幼桦老师为苏荣同志颁发了社区学院导师的聘书。社区学院党委副书记孙玉华老师为苏荣导师送上了真诚的祝贺,并希望苏荣导师对于学院建设和人才培养等方面多提宝贵建议。此次组织生活在大家的掌声中落下帷幕。

上一条:【人文】手植梧桐待凤来 ——记人文自管会coffee bar 活动

下一条:【理工一组】答疑解惑 智斗高数——理工一组集中开展微积分期中考试试卷讲评