【人文经管】人文经管导师陈然受邀专讲“互联网+创时代的学习和生活——兼谈网络安全”

创建时间:  2017/03/30  蒋英燕    浏览次数: 返回

328晚,上海大学社会学院党委副书记、社区学院人文经管组导师陈然老师做客新生活动课,为近120位新生带来一场"互联网+创时代的学习和生活——兼谈网络安全"的主题讲座。

陈老师认为,如今互联网时代的日新月异特征,同学们每一天都在接触新的事物、新的信息,而这一代的大学生,就是互联网的"原住民",比起607080后,更具有得天独厚的优势。因此,同学们更应有理由充分利用互联网,创造更多的机会并通往成功。

接着,陈老师用一些新鲜的现实事例,讲述了互联网时代下真实发生的事情。互联网所具有的特点,即效率高,速度快、信息量大。现在,已经不乏利用互联网创业创新成功的人士。而同学们则可以利用互联网的信息,进行自我提高和充实。由于信息的多样化和巨量化,可提供给自身的信息非常多,在这个过程中,需要明确自己的学习目标,有计划的进行学习,提高学习效率,同时,也要提高自己对信息的甄别能力。

最后,陈老师用了几个小例子说明同学们申报时刻发生着的互联网时代下的生活问题,比如外卖、快递等。同学们可以思考如何用好互联网来丰富生活、提高生活质量。同时,同学们还需要注意网络安全问题。当下,信息盗用、诈骗等互联网犯罪层出不穷,令人猝不及防。而互联网造成的新型犯罪已经屡屡报道,但始终是一个心头大患。提醒同学们在使用互联网的时候,一定要提高警惕,注意保护自己,不要让犯罪分子有可乘之机。

陈然老师的讲座,让同学们对互联网和生活的联系有了更多、更深的思考,也让他们对未来的人生规划和方向有了一个重要的参考内容。

(文/佘青原)

上一条:理工一组“我与导师对对碰”导师沙龙第一期成功举行——发现兴趣、发现自我

下一条:【学在理三】一年之计在于春,快乐学习在理三——记62-65班首日教育班会